Гвоздик Михаил Моисеевич
Гвоздик
Моисеевич
ПОЛКОВНИК / артиллерия

Михаил Моисеевич Гвоздик родился 19.10.1907 в г. Орле.

С 1928 года по февраль 1932 года учился в 1-м Московском артиллерийском училище им. Красина. После окончания училища командовал взводом в Киеве, затем в Одессе, в 1936 году снова в Киеве. В 1939 году 998 артиллерийский полк отправили в Новосибирск, в резерв главного командования, затем на фронт.

Капитан Гвоздик Михаил Моисеевич участвовал в борьбе с германским фашизмом, командуя 1 дивизионом, стойко и мужественно уничтожал живую силу и технику противника на подступах к Москве. Поддерживая 201 воздушно-десантный батальон с 30.10.1941 г. по 23.11.1941 г., решительно и смело отражал атаки противника, чем обеспечил стойкость обороны поддерживаемой бригады. 18 декабря 1941 г. капитан Гвоздик был командиром подгруппы и поддерживал наступление 5 воздушно-десантного корпуса. Прорвав первую линию обороны на высоте 186,1 части 5 воздушно-десантный батальона встречным сильным пулеметным и минометным огнем узлов сопротивления противника из района Никольские дворы, вынуждены были приостановить движение. Товарищ Гвоздик, находясь на передовых позициях под сильным обстрелом минометов и артиллерии противника, решительно и умело организовал разведку обороны противника и мощными массированными огневыми налетами подавил узлы сопротивления противника и тем самым дал возможность развить успех наступления, взяв высоту с малыми потерями.

В мае 1942 года М. М. Гвоздику было присвоено звание полковника, в ноябре 1942 года - полковника.

Погиб 01.12.1942 года, был захоронен в Сычевском районе, деревне Власовка.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения ОРЕЛ

Боевое подразделение 998 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Россия ,Смоленская область
Принимал участие борьба с германским фашизмом

Москва, Калужская область, Смоленская область

Орден «Красной звезды», Орден «Красного Знамя»

письмо семье

письмо семье

Дорогому семейству от папочки и этих всех нескольких лиц, смотрите и вспоминайте. Целую крепко Ваш папочка. 28.9.41 г.