Гужавин Анатолий Иванович
Гужавин
Анатолий
полковник в отставке

История солдата

В моей семье на войне были дедушка Александр Петрович Михайлов - мамин отец, мой отец - Анатолий Иванович Гужавин, двое моих дядюшек - Григорий Иванович и Фёдор Иванович. Все остались живы,  все вернулись домой. Мой дед, Александр Петрович Михайлов встретил Победу в Венгрии. Мой дядя, старший брат моего отца, Фёдор Иванович Гужавин  встретил день Победы в Праге. Он воевал в танковых войсках и освобождал Чехословакию. Второй дядя, Григорий Иванович Гужавин, попал в плен  1941 году, бежал и воевал до Победы  в партизанском отряде в Белоруссии. Свой день Победы встречал в Минске. И, наконец, мой отец Анатолий Иванович Гужавин 9 мая встречал в госпитале в Челябинске, где лечился после ранения, полученного во время штурма Перекопа при освобождении Крыма в апреле 1944 г. По этим географическим точкам можно увидеть масштабы вовлеченности  и населения, и территорий в события Второй мировой. В звании младшего лейтенанта Анатолий Гужавин попал на фронт в подразделение миномётчиков. Под первый в своей жизни обстрел он угодил ещё по дороге из Астрахани в Махачкалу. Но все обошлось благополучно. Бои на Кавказском фронте шли тяжёлые. И уже через несколько дней боев он заменил погибшего командира миномётного расчёта.

Дороги войны не давали засидеться на одном месте. В декабре 1943 года Анатолий Иванович участвовал в боях по ликвидации Херсонского плацдарма. Пришло переломное время, и мы возвращали назад свои земли.  В апреле 1944 г. последовало новое назначение. Вместе со своей частью командир штурмового взвода Анатолий Иванович Гужавин оказался на Перекопе. Готовилось сражение за Крым. Перекоп - самое узкое место на крымском перешейке. Немцы укрепили его основательно. В сражении за освобождение Крыма 8 апреля Анатолий Иванович был ранен. С поля боя его вынес ординарец Гриша Доранский, уроженец Курска. Три километра нёс он своего командира. он спас моего отца. Низкий поклон ему за это. Потом их связь потерялась. Но с тех пор 8 апреля в моей семье  праздновался как второй день рождения моего отца.

Крым – знаковое место для нашей семьи. Там был ранен мой отец, там живёт мой двоюродный брат с семьёй, живут мои племянники. И все мы были очень рады возвращению Крыма. Если бы Анатолий Иванович был жив, мы бы отметили ещё раз с ним это событие.

В 1946 году он был демобилизован. Началось новое время – время мирного труда и восстановления хозяйства страны после войны. После окончания войны и демобилизации мой отец был на комсомольской работе, возглавлял в Ульяновске областную организацию общества «Знание», преподавал в Ульяновском пединституте, затем был ректором пединститута в Комсомольске-на-Амуре. В 1970 году вместе с семьей переехал в Череповец, где до 1986 года был заведующим кафедрой общественных дисциплин в пединституте. Ушел из жизни 1 августа 2013 года, не дожив до своего 90-летия один месяц.

Задумываясь о том, что довелось пережить нашим дедам, нашим отцам, понимаешь,  каким непростым был их жизненный путь. Как и не простой была и остаётся  история нашей страны. Но невозможно оторвать себя от этой истории. Ведь здесь и могилы наших предков. И здесь память о них. Здесь все то, с чего начинается Родина: «с той песни, что пела нам мать, с заветной скамьи у ворот, и с того, что у нас не отнять». Это наша святая обязанность сохранять память о наших отцах, отдавших многое за то, чтобы сберечь для нас нашу страну, чтобы мы могли сказать: «Да, вот она моя страна, моя Россия».