Гузеев Пётр Васильевич
Гузеев
Пётр
Васильевич
лейтенант / командир огневого взвода батареи 76 мм пушек 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии
1924 - 17.03.2012

История солдата

Когда началась война, прадедушка Петя учился в Тимирязевском техникуме на агронома. В его большой семье первыми на фронт ушли два старших брата: Степан - ветфельшером и Александр, а также старшая сестра Анна - медицинской сестрой. Отец Василий Васильевич "ковал победу", работая на авиационном заводе г.Саратова. В 1942 году студента техникума Гузеева Петра направляют на учение в артиллерийское училище, а затем уже в 1943 году - на фронт. Свой боевой путь прадедушка Петя начал под Москвой, г.Ржев. Оттуда его пушки на лошадях перевозили в направлении Белоруссии, которую он освобождал в должности командира огневого взвода батареи 76 мм пушек 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии. Дальше его путь лежал через Польшу, Латвию, Литву и закончился в Кенигсберге в 1945 году. В июне 1944 г. за уничтожение пулеметов и солдат противника, мешавших продвижению нашей наступающей стрелковой роты, тов.Гузеев награжден первым орденом "Красной звезды". Орден "Отечественная Война II степени" и медаль "За взятие Кенигсберга" были получены незадолго до окончания войны в феврале 45 года.

Воинская специальность командир огневого взвода батареи 76 мм пушек 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии
Место рождения с.Красное Знамя Аркадакский район Саратовская область