Гузь Кузьма Дмитриевич
Гузь
Кузьма

История солдата

Моего прадеда зовут Гузь Кузьма Дмитриевич,он был призван в ряды красной армии в 1941 году с первых дней войны. Во время ожесточённых боёв в начале войны, из-за недостатка оружия и боеприпасов, огромное количество наших солдат попадало в плен врагу. В плену был и мой прадед. Сбежать из лагеря военнопленных получилось с группой из пяти смельчаков под покровом ночи. Обезоружив охрану и угнав грузовой автомобиль им удалось далеко уйти от своих преследователей и скрыться в ближайшем густом лесу. Продвигаясь ко своим через леса,нашли партизан и вступили к ним в отряд. В партизанах находился пока отряд не соединился с действующими подразделениями в 1943 году,во время наступления на Киев. Воевал в разведке. Возвращаясь с задания группа моего прадеда уже недалеко от своих, подорвалась на мине. Выжил только он. Тяжелораненого его нашла обученная собака с санитарным пакетом, которая привела потом помощь. После освобождения Киева и почти до конца войны мой прадед находился в разных госпиталях, было много операций, и воевать уже врачи ему запретили. Такой боевой путь прошёл мой прадед. Он был награждён медалью за отвагу и орденом Отечественной войны.

Воинская специальность рядовой