Гутченко Василий Иванович
Гутченко
мл. сержант

История солдата

В годы Великой Отечественной войны наши земляки - омичи вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость своей Родины. Увы, живых участников событий осталось совсем немного. Память – великий дар природы. Но и она стирает эпизоды, годы, имена.

Приближается одно из самых значимых и памятных событий в истории нашей Родины - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Событие, которое дорого всем в нашей стране.

В каждой семье есть свои ценности: материальные и духовные – но, пожалуй, одна из самых дорогих – семейные архивы, фотографии - связующая нить поколений.

И я, вместе со своими школьными друзьями, учителями, не меняя традиций, 9 мая вновь понесем портреты наших прадедов, прабабушек, воевавших в ВОВ.

Мой прадедушка Гутченко Василий Иванович родился 4 февраля 1922 года в с.Казанка Тюкалинского района Омской области. Рос в простой рабочей семье. Мать работала швеёй на дому, а отец плотником в мастерской. Прадед закончил 6 классов средней школы. Рано познал Василий Иванович труд. Помогал отцу по хозяйству, а летом работал в колхозе, пас скот. Любил лес, был заводилой дальних походов. С родителями и сестрой в 1936 году переехали в Любинский р-н, где устроился на работу подвозчиком топлива до призыва в РККА. С детства мечта о подвиге у прадеда появилась как стремление к чему-то яркому, необыкновенному, требующему напряжения сил и воли.

Боевой путь

.  Июнь 1941 года. Война! Она вошла в каждый дом, ворвалась и в семью Гутченко В.И. В 1941 году прадедушка призван в армию, ему было 19 лет.

Во многих сражениях предстояло участвовать моему прадеду. Природная наблюдательность ему подсказывала, что победа за тем, кто смел, инициативен, смекалист. В первых же боях Гутченко зарекомендовал себя отличным солдатом. Окончил курсы связистов и получил звание младшего сержанта. С большим нетерпением Гутченко ждал, когда выйдет на первую «охоту» за фашистами.

Впереди наступающих шел со своими боевыми товарищами сибиряк Гутченко В.И. Пробирались в глубокий вражеский тыл. Громили штабы, резали провода связи, устанавливая свои, взрывали объекты, брали «языков».

Идя трудными дорогами войны, Гутченко видел разоренную, охваченную пожаром родную землю, разрушенные города, стертые с лица земли сёла, измученных советских людей. Невыразимой болью отдавалось это в сердце прадеда.

В июле 1944 года советские войска освобождали территорию Белоруссии. В этих боях героический подвиг совершил младший сержант Гутченко В.И.. Мой прадед сражался на  1-м Белорусском фронте, продолжая стремительное наступление, окружив немцев с трех сторон, после упорных уличных боев, 19 января он вместе со своими боевыми товарищами овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь, в котором сосредоточено 60 процентов всей текстильной промышленности страны. Мой прадед за это получил Благодарственную грамоту от Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Советские войска штурмовали опорные пункты на путях к фашистской столице. Враг оказывал упорное сопротивление. Но, всё-таки мой прадед дошел до Берлина, разгромив фашистов.

моя бабушка

Война закончилась, и по возвращению с фронта Гутченко В.И. принят кочегаром. В 1950 году женился на сотруднице, работающей с ним на одном заводе. Своих детей у них не было. Они помогали воспитывать детей сестры. Гутченко В.И. был человек труда, любил работать, пробовать себя в новом русле, и в 1952 году окончил курсы бригадира в дорожной техшколе, после сдачи экзаменов откомандирован в г.Гагры к месту работ. Там был принят бригадиром ж/д путей. В 1955 году вернулся в Омскую область. Работал кочегаром, автослесарем, потом медником 5 разряда (автохозяйство № 13). В 1970г. Семья переехала в г. Омск. Там прадед работал оператором в котельной. За время работы Гутченко В.И. был неоднократно внесён в книгу почета организаций, награжден почетными грамотами, отмечен денежными премиями.
После работы прадед ушел на пенсию, тяжело заболел и умер.

Награды моего прадеда