Густов Иван Фомич
Густов
Фомич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Густов Иван Фомич. Весной 1942 года их полк стоял под Харьковом. В последнем письме он написал, что наступила пасха. Им дали яйца. А завтра они пойдут в наступление. Больше вестей от него не поступало. Пасха 1942 года была ранняя - 5 апреля. Значит 4 - 5 апреля  он был жив. Иван Фомич числится без вести пропавшим. Дома у него остались жена и трое маленьких детей. Вечная слава защитникам Родины.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ст..аро Дражево, Шаранского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 270 СД 988 ППС 973 СП 2 батальон
Принимал участие Барвенковско-Лозовская операция 1942 год под Харьковом
  1. 6 декабря 1941 г Иван Фомич призван Шаранским РВК и отправлен на станцию Алкино ППС 988 973 стрелковый полк , 2 батальон. Полк входил в 270 стрелковую дивизию (I)
  2. С 20 августа 1941 года дивизия (973-й, 975-й, 977-й сп, 810-й ап) входит в состав Действующей армии.1-е ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВ 973, 975 и 977 стрелковый полк,810 артиллерийский полк, 542 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 344 разведывательная рота, 549 саперный батальон, 629 отдельный батальон связи, 332 медико-санитарный батальон, 294 отдельная рота химзащиты, 713 автотранспортный батальон, 369 полевая хлебопекарня, 683 дивизионный ветеринарный лазарет, 958 полевая почтовая станция.
  3. 21 сентября 1941 года дивизия в составе 12-й армии сосредотачивается в районе Павловки, расположенной в 40 километрах севернее Павлограда, где она заняла оборону по южному берегу реки Орель, чтобы не допустить прорыва противника в направлении Лозовая, Павлоград. В полосе Юго-Западного фронта в районе Харькова с 1 ноября 1941 года активные боевые действия приостановились. На рубеже Бугаевка, Изюм и далее по левому берегу Северского Донца до Ямполя с 12 ноября занимали оборону в составе 6-й армии 411-я, 393-я, 270-я стрелковые и 34-я кд. Против 6-й армии действовали немецкие части пяти пехотных дивизий 17-й армии. К 12.01.1942 г. части дивизии занимают рубеж обороны по западному берегу реки Северский Донец.
  4. Рано утром 18 января 1942 г. дивизия, находясь на левом фланге 6-й армии перешла в наступление. Прорвав вражескую оборону на стыке с 57-й армией Южного фронта, дивизия овладела опорным пунктом врага поселком Донецкое, затем в течение 19-22 января части дивизии освободили нас.п. Бурханово, Семеновку, Червонный Шахтер, Грушеваху и продвинулась на 30 км.
  5. 18 февраля немецкий XI армейский корпус вышел на подступы к Лозовой. Возникший здесь кризис командование фронта было вынуждено парировать контрударом 6–го кавалерийского корпуса и 270–й стрелковой дивизии. С 20 февраля до начала марта корпус К. С. Москаленко вел боевые действия в районе Лозовой, заняв в итоге фронт шириной 30—35 км к западу от города.
  6. В конце мая 1942 года в боях под Харьковом 270-я стрелковая дивизия попала в окружение. Вот как описывает происходившие в тот момент события Е. Ф. Сыщук: Цитата «25-26 мая 1942 года — критические дни для 6-й и 57-й армий — противнику удалось сжать кольцо так, что все перемешалось и централизованное руководство было потеряно. Нам сообщили, что из района Чепель пробиваются наши части с целью помочь нам. В ночь с 26 на 2 7 мая я с группой командиров штаба дивизии и других частей возглавили бойцов и командиров количеством около 4 тысяч человек и начали прорывать кольцо в общем направлении на Чепель. К утру 27.05.42 г. мы получили успех и овладели д. Лозовенька, все хлынули в образовавшуюся брешь, чем помешали вести борьбу далее организованно. Возле д. Садки противник имел вторую оборонительную линию, причем, образовав здесь при выходе из балок тактический мешок, мы попали в этот мешок. Комбинированными и согласованными действиями около 150 танков, авиации, мотопехоты противник начал нас уничтожать. Началась жестокая расправа, гусеницами танков давили людей, метавшихся из стороны в сторону. Мы могли бы вести борьбу дальше, но не было чем: противотанкового ничего нет, патронов к автоматам нет, а винтовочные на исходе. Бойцы и командиры начали сдаваться в плен, наступил страшный момент. Я в это время был на Кургане с группой командиров (13 человек), и мы решили скрыться в окопах и ждать вечера. Но в 15-16 часов 27.05.42 г. противник снова пустил группы автоматчиков и танки для окончательной расчистки поля боя. В направлении Кургана, где я был, двигался тяжелый танк, за ним следовало около 40 автоматчиков. Мы начали стрелять, но все было бесполезно. Фашисты ворвались на Курган и начали избивать нас, раненые командиры были здесь же расстреляны. Когда фашисты были на расстоянии 100 метров от нас, я зарыл все документы и орден «Красное Знамя». Все знаки различия я также сумел снять. Нас привели в громадную группу бойцов и командиров, где я встретил заместителя начальника политотдела 270-й стрелковой дивизии старшего батальонного комиссара Шинкаренко, комиссара 810-го стрелкового полка батальонного комиссара Бунина и многих командиров 270-й стрелковой дивизии. Цитата Все мы выдавали себя за бойцов. Нас стали конвоировать, и вечером 28.05.42 г. прибыли в д. Шебелинка, где объединили с большой группой пленных. 29.05.42 г. целый день в лагере пленные все прибавлялись. 30.05.42 г. утром ведут нас дальше в направлении ст. Тарановка. Не доходя километров пять во время прохождения леса, многие пленные бросились в лес, в том числе и я. Часть товарищей погибли от пулеметного огня. Я, т. Шинкаренко, т. Бунин, уполномоченный Особого отдела 81-го стрелкового полка и др. начали пробираться на восток. В пути достали оружие, имели ряд стычек с немцами и румынами. 8.06.42 г. возле д. Протопоповка на участке 333-й стрелковой дивизии переплыли р. Северный Донец, где сдали оружие и были направлены в тыл страны. Будучи в плену, скрывался, если бы меня обнаружили, учинили расправу. Будучи в составе 270-й стрелковой дивизии, я много бед делал немцам. В листовках они угрожали т. Кутлину, мне и Рахманинову. На допросах совершенно не был, это могут подтвердить мои товарищи, с которыми я все минуты находился вместе, как-то т. Шинкаренко и Бунин».

Боевой период 20.8.41-30.6.42  Расформирована
973 стрелковый полк Перепечай Степан Федорович. Командир полка с 20.07.1941 по 02.05.1942 .Судьба неизвестна.

Командир:270 СД полковник З.Ю. Кутлин (до 25.4.1942 – погиб) И.П. Беляев

270 стрелковая дивизия (I) 21 сентября 1941 года дивизия в составе 12-й армии сосредотачивается в районе Павловки, расположенной в 40 километрах севернее Павлограда, где она заняла оборону по южному берегу реки Орель, чтобы не допустить прорыва противника в направлении Лозовая, Павлоград.В полосе Юго-Западного фронта в районе Харькова с 1 ноября 1941 года активные боевые действия приостановились. На рубеже Бугаевка, Изюм и далее по левому берегу Северского Донца до Ямполя с 12 ноября занимали оборону  в составе 6-й армии 411-я, 393-я, 270-я стрелковые и 34-я кд. Против 6-й армии действовали немецкие части пяти пехотных дивизий 17-й армии.К 12.01.1942 г. части дивизии занимают рубеж обороны по западному берегу реки Северский Донец. Рано утром 18 января 1942 г. дивизия, находясь на левом фланге 6-й армии перешла в наступление. Прорвав вражескую оборону на стыке с 57-й армией Южного фронта, дивизия овладела опорным пунктом врага поселком Донецкое, затем в течение 19-22 января части дивизии освободили нас.п. Бурханово, Семеновку, Червонный Шахтер, Грушеваху и продвинулась на 30 км.Достигнув рубежа Протопоповка, Петровский, Грушеваха, части 393-й и 270-й сд завершили разгром изюмской группировки противника. В результате этих боев наши войска захватили 60 орудий, 21 миномет, 70 пулеметов, 6 бронемашин, 215 автомашин, 71 мотоцикл, 22 лошадей, 3 тыс. снарядов, 12 тыс. гранат и много другого военного имущества. Второй этап продолжался с 22 по 24 января.  Его цели, как указывалось в боевом приказе войскам армии от 21 января, заключались в овладении Балаклеей и разгроме сосредоточенной в этом районе группировки противника. Тем временем 393-я и 270-я стрелковые дивизии продолжали преследовать отступавшего врага и перерезали железную дорогу Харьков - Лозовая. То же самое сделал в районе ст. Беляевка 6-й кавалерийский корпус, который вошел в прорыв 23 января. Тогда же он нанес удар по противнику в районе Алексеевки, Мироновки. http://bookz.ru/authors/moskalenko-kirill/moscal1/page-13-moscal1.html

Утром 25 января 1942 года 270–я стрелковая дивизия, только что освободившая населенный пункт Краснопавловка, получила задачу на овладение г. Лозовая. Поворот 57–й армии на юго–запад вынуждал 6–ю армию расширять фронт наступления, в полосу которого попал крупный узел железных дорог — Лозовая. 270–я стрелковая дивизия овладела Лозовой к 27 января. Тем временем передовые отряды 411–й и 393–й стрелковых дивизий вышли на рубеж р. Орель. Поскольку значительная часть сил 6–й армии втянулась в позиционные бои под Балаклеей, продвижение на запад на этом рубеже остановилось.
   С 13 февраля 1942 г. 6–й кавалерийский корпус К. С. Москаленко был выведен в резерв. Однако 18 февраля немецкий XI армейский корпус вышел на подступы к Лозовой. Возникший здесь кризис командование фронта было вынуждено парировать контрударом 6–го кавалерийского корпуса и 270–й стрелковой дивизии. С 20 февраля до начала марта корпус К. С. Москаленко вел боевые действия в районе Лозовой, заняв в итоге фронт шириной 30—35 км к западу от города.
  Творчески, с глубоким пониманием природы войны действовал и командир 270-й стрелковой дивизии полковник З. Ю. Кутлин.
К сказанному об этих двух командирах нужяо добавить, что особенно заслуживали похвалы организованные ими ночные бои при прорыве промежуточных рубежей в глубине обороны противника. Пусть эти строки будут данью светлой памяти З. Ю. Кутлина и М. А. Песочина, стойко и самоотверженно сражавшихся, но не доживших до дня Победы. Оба они погибли (уже в звании генерала), первый - 25 мая 1942 г., а второй - 3 мая 1942 ttp://fanread.ru/book/6985092/?page=21

В январе-феврале дивизия в составе 6-й армии принимая участие в Барвенковско-Лозовской операции пошла в наступление в обратном направлении, через те же места, где ей в 1941 году приходилось отступать и дивизия подошла с боями до Краснограда. К этому времени немецкие дивизии ударили во фланги и 6 армия оказалась в полном окружении. Дивизия собрав все силы двинулась на прорыв. В этих боях погибло все командование дивизии во главе с командиром к тому времени генерал-майором Кутлиным. Из окружения со всей дивизии вырвалось около 120 человек, но они вынесли Флаг и часть документов части ). Двести семидесятая стрелковая дивизия

Боевой путь дивизии связан с Придоньем. Летом 1942 г. Н-ская дивизия держала оборону и принимала участие в неудачной попытке освободить Харьков. С большими потерями она вышла из окружения. После второго формирования 1 октября 1942 г. Н-ской дивизии присвоен № 270. В составе 6-й А она принимала участие в операции «Малый Сатурн». Состав: 973, 975, 977 сп, 810 арт. полк, 332 медсанбат.