Гуськов Александр Васильевич
Гуськов
Красноармеец / стрелок-радист

История солдата

Гуськов Александр Васильевич по гражданской специальности был специалистом лесного хозяйства - таксатором. Сохранилось его удостоверение Ворошиловского стрелка. Был женат, имел двоих детей. Сыну в конце июня только исполнилось три года, дочь родилась в конце апреля 1940. Призван был в самом конце июня, направлен для прохождения службы в 32 стрелковую дивизию, погиб под Москвой в ночь наступления Красной Армии с 5 на 6 декабря. Писем, к сожалению, не сохранилось, поскольку жена умерла в начале 1942 года, даже ещё не получив похоронку на мужа. Мать Александра (его все звали Шурой) умерла в 1943 году, получив похоронки на двух сыновей, зятя, одного внука, потеряв другого внука среди без вести пропавших солдат, похоронив сноху, проводив двух других внуков на фронт, но успев встретить ещё одного сына, комиссованного, ставшего инвалидом после тяжелой контузии. По воспоминаниям родственников, Шура сообщал в своём письме, что стал победителем дивизионных стрелковых соревнований, состоявшихся в сентябре-октябре 1941, он стал снайпером. Предположительно прошёл парадом по Красной Площади 7 ноября 1941 года. Похоронен в братской могиле недалеко от деревни Акулово, Одинцовского р-на, Московской области. По документам Министерства обороны, Гуськов А.В. был стрелком-радистом, а, значит, выдвинулся на ничейную полосу для наведения артиллерийских ударов при подготовке решающего наступления под Москвой. Погиб смертью храбрых.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения с. Мансурово, Лаишевского р-на, ТАССР

Боевое подразделение 32 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути дер. Акулово, Одинцовского р-на, Московской обл.
Принимал участие Битва под Москвой

Гуськов Александр Васильевич призывался на фронт из Казани ТАССР, место прохождения службы - 32 стрелковая дивизия. Был Ворошиловский стрелком. Участвовал в дивизионных стрелковых соревнованиях, занял первое место. Предположительно проходил парадом по Красной Площади 7 ноября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и наступательной операции по Москвой. Погиб под Москвой в ночь наступления с 5 на 6 декабря 1941 года. Предположительно был наводчиком во время артподготовки, выдвинувшись с рацией на ничейную полосу. Погиб смертью храбрых. Похоронен в Братской Могиле с мемориалом павшим 32 стрелковой дивизии, расположенной недалеко от деревни Акулово, Одинцовского р-на, Московской области.

По стопам отца

Сын Гуськова Александра Васильевича, Евгений Александрович Гуськов, в трехлетнем возрасте потерял отца в 1941, а мать в начале 1942 года. С детства мечтал продолжить любимое дело отца и стать лесоводом. Так же как и отец, он закончил Лубянский лесной техникум, позже, окончив институт, стал инженером лесных культур, директором лесхоза, Главным Лесничим республики Татарстан. Дело героя войны продолжил сын, посадив сотни тысяч деревьев, оберегая и защищая леса Сибири, куда приехал по распределению, а потом родного Татарстана, куда вернулся продолжить дело отца.

Евгений
Гуськов Евгений Александрович

Сын героя, Гуськов Евгений Александрович. Продолжил дело отца, работал Главным Лесничим республики Татарстан. Был женат, имеет дочь Наумову Ирину Евгеньевну. Внук Наумов Антон.

Нина
Кондрашова Нина Александровна