Гущин Пётр Захарович
Гущин
Пётр
Захарович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Служил в 439 истребительно-противотанковом артиллерийском полку 1 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Слуцкой Краснознамённой Ордена Суворова бригады РГК. С мая 1943 года по октябрь 1943 года года на центральном фронте, с октября 1943 года по ноябрь 1944 года на 1 Белорусском фронте, с ноября 1944 года на 2 Белорусском фронте. В марте 1944 года в боях за город Слуцк и Стобцы под сильным артиллериско-миномётным огнём противника, обеспечил своевременное занятие огневой позиции. При занятии города Столбцы с марша ввёл свой  орудийный рассчёт для стрельбы прямой наводкой, в результате чего был подбит железнодорожный состав с грузом противника. В боях за Наревский плацдарм "территория Польши" 7 октября 1944 года по 14 января 1945 года совершал своевременную доставку оружия и боеприпасов на огневые позиции без поломок автомобиля. 28 и 29 января 1945 года на западном берегу реки Висла в районе Гросс-Вестпален, когда батарея отражала одну за другой 18 контратак танков и пехоты противника, Пётр Захарович под артиллериско-миномётным огнём исправил машину другого рассчёта и вывез её с поля боя. Эвакуировал на машине 8 машин раненых. Лично в этих боях убил 2 Немцов из личного оружия и держал свою машину в боевой готовности. В боях за Ору и Данцыг с 27 марта по 6 апреля 1945 года работал на машине взвода управления полка своевременно доставлял средства связи в район боевых порядков, чем обеспечил своевременное развёртывание связи и управление полков в бою. Имеет ранение. За всё время службы был награждён: Медаль "За боевые заслуги" - приказ номер 012/и от 14.05.1944. Орден Красной Звёзды - приказ номер 019/и от 28.07.1944. Орден Красной Звёзды - приказ командира 1 оиптбр от 07.08.1944. "Орден Отечественной Войны 2 степени" - приказ номер К354 от 12.02.1945. Орден Красной Звёзды - приказ номер 100/и от 21.02.1945. Орден Красной Звёзды - приказ 018/и от 05.05.1945.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Алтайский край Волчихинский район село Вострово

Боевое подразделение 439 истребительно-противотанковой артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сражение за город Слуцк и Столбцы, бои за Наревский плацдарм, бои на берегу реки Вислы, бои за Ору и Данцыг