Гущин Григорий Иванович
Гущин
Полковник

В армии с 1937 года.Служил в 28-м кавалерийском полку.

28 июня 1941 года вступил в бой под Даугавпилсом.Участвовал в боях за Ригу,Опочку,Калинин,Москву.В декабре 1942 года сражался на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Был тяжело ранен.После излечения командовал стрелковым батальоном 1319-го стрелкого полка на 1-м и 2-м Прибалтийских,1-м и 2-м Белорусских фронтах

Участвовал в боях за освобождение города Ковеля ,Западной Украины ,Польши ,освобождения Варшавы.В боях в Бранденбургской провинции Германии участвовал во взятии городов Шнайдемюль,Пиритц,Штакен,штурме Берлина .

В боях за высоту 163.0 в районе города Шнайдемюль Бранденбургской провинции Германии командир стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии майор Гущин отбросил противника с этих высот,совершив выход в его тыл.В этом бою батальон уничтожил два орудия , одиннадцать пулеметных точек и до 50 солдат и офицеров .

За смелые и решительные действия по овладению высотами в районе города Шнайдемюль командир стрелкового батальона 1319-го стрелкового полка майор Гущин награждён орден Александра Невского.

После окончания войны был начальником курса Института военных дирижёров .

Уволен из армии 1956 году в звании полковника .

После увольнения из армии работал в Добровольном обществе содействия армии ,авиации и флоту .

Место рождения Воронеж

Боевое подразделение 28 кавалерийский полку
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Освобождение города Ковеля ,Западной Украины,Польши , освобождение Варшавы.В боях в Бранденбургской провинции Германии участвовал во взятии городов Шнайдемюль,П...

Мой дедушка

Он встретил свою жену (мою бабушку ) на фронте в 1941.В 1944 году расписались .И жили в любви и понимании 63 года .
Как бы не было трудно в период войны ,он всегда с теплом вспоминал своих военных друзей ,они часто встречались у нас дома и мы дружили семьями.
Очень люблю ,помню и горжусь .

Орден Александра Невского

Награжден 13 мая 1945 года приказом командующего войсками 47-й армии 0148/н за умелое командование стрелковым батальоном в период Великой Отечественной войны 1...

После войны был начальником курса военных Дирижёров.

Светлана