Гущенков Пётр Степанович
Гущенков
Пётр
ефрейтор / электро-механик,шофёр

История солдата

Мой дядя Гущенков Пётр Степанович родился в1915г.в семье зажиточного крестьянина Гущенкова Степана и его жены Натальи. В семье родилось 9 человек детей. Пётр был старшим сыном. После школы переехал работать в Москву. Закончил курсы шофера и всю жизнь был верен своему водительскому делу. В 1939году был награждён «Медалью за трудовое отличие». В армию призван был 23.06.1941г. Ростокинским РВК, Московской обл., г. Москвы, Ростокинского р-на. С 1941-1942 год участник обороны Москвы. Служил электро-механиком шофером 223 отдельной автороты подвоза 129 стрелковой Орловской Краснознаменной Ордена Кутузова 2степени дивизии. С1942 по1943 служил на Северо-Западном фронте, далее на Брянском фронте. С1943 по1945 Белорусские фронта: 1й, 2й, 3й. Летом 1944 года в районе Бобруйской группировки показал себя выдающемся водителем и бойцом. В 8 км севернее Бобруйска на охране и обороне моста на реке Березина немцы шли лавиной в расчете занять переправу, но мой дядя Гущенков Пётр упорно отбивал наседающего врага. Далее в районе Сураж на реке Нарев на своей машине выдвигался на плацдарм легко-доступных для врага танковых мест с целью их их минирования. Противник вел интенсивный огонь из пулеметов и автоматов. Кабина и капот машины в нескольких местах были пробиты. Но и здесь мой дядя показал себя бестрашным бойцом. Буквально в 200 метрах от противника помогал группе П.О.З. быстрее заминировать места на участке 518 скп. В период наступления с 18.01.1945г. в условиях постоянного передвижения производил ремонт машин ГАЗ и ЗИС5 и их комплектующих (по одной, две машины в день). За боевые заслуги был награждён Медалью за оборону Москвы, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 2степени. В послевоенные годы работал водителем в Москве на восстановительных послевоенных работах. Водителем работал и в мирное время в автопарках г. Москвы. Наш Петр Степанович очень любил жизнь. Окружал заботой и вниманием всех родственников и знакомых. Дядя Петя часто приезжал к нам на Смоленщину. Сам очень любил принимать гостей, всегда приходил на помощь. Пользовался заслуженой любовью и уважением окружающих его людей…..

Воинская специальность электро-механик,шофёр
Место рождения д.Городище, Издешковского р-на,Смоленской обл.

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 223 отдельная авторота подвоза 129 стрелковой Орловской Краснознаменной Ордена Кутузова 2степени дивизии.
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Москвы, Боипод Бобруйском на реке Березине,в районе Сураж на реке Нарев .