Гусейнов Джамалутдин Гаджиевич
Гусейнов
Воинская специальность Пешая разведка
Место рождения Дагестан Хунзахский район с. Тлайлух

Боевое подразделение Взвод
Принимал участие Битвы,сражения

Гусейнов Джамалутдин Гаджиевич, родился в с.Тлайлух, Хунзахского района, Дагестанской АССР в 1918 году. С 1939 года Хунзахским РВК зачислен в ряды Красной Армии. Капитан Гусейнов Д.Г. был направлен для прохождения воинской службы на Юго-Западный фронт и служил в составе штаба по разведке 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии.

За период с 24-28 сентября 1943 года, под непосредственным руководством капитана Гусейнова Д.Г., взвод пешей разведки форсировал реку Днепр и там же приступил к разведке расположения сил и боевых средств противника на пути движения полка, давая командованию ценные сведения. Было захвачено 8 контрольных пленных противника, давших ценные сведения о силах и огневых средствах противника. За проявленное мужество и отвагу, успешные действия на правом берегу реки Днепра капитан Гусейнов Д.Г. был удостоен Правительственной наградой орденом «Красная звезда».

В бою за населенный пункт Великий Букрин Ржицевского района Киевской области 12 октября 1943 года, капитан Гусейнов проводя разведку противника, двигался впереди наступающих стрелковых подразделений.

Ворвавшись в траншею противника, в которой было 16 немецких солдат, он взял в плен 4-х фашистов и обратил в бегство остальных. Направив пленных на командный пункт дивизии, он продолжал наступление с подразделениями 3-го стрелкового батальона и, ворвавшись в хутор Великий Букрин, взял в плен еще 8 фашистов.

При наступлении левее г. Станислав Украинской ССР, отрезая пути отхода противнику из города в районе с.Майдан 29 июля 1944 года противник, обороняя отступающие колонны, оказал яростное сопротивление. Разведав пути отхода по лесу, капитан Гусейнов Д.Г. зашел с разведчиками и группой автоматчиков слева в тыл обороняющимся и дерзким, решительным ударом навел панику у отступающих, уничтожив до 40 солдат противника, захватил 4 автомашины, 2 пушки, 15 человек в плен и лично сам убил до 7 немцев. Ошеломлённый противник начал в беспорядке отходить группами по лесу в различных направлениях. Воспользовавшись успехом, бойцы стремительно преследуя противника, овладели с.Завуй и Бережница Шляхецкая.

Капитан Гусейнов Д.Г., проявил себя тактически грамотным, смелым и бесстрашным офицером, хорошо знающим свою работ, личным примером воспитывая и закаляя разведчиков, за что был награжден Орденами Отечественной войны Iи II степени.

В послевоенные годы работал военным комиссаром Ботлихского, Акушинского и Гунибского районов

После войны

Однажды рассказывает мне мама, он шёл с охоты и зашёл в клуб где показывали фильм о войне,дедушка долго не думая начал стрелять по экрану(простыня от проектора)