Гусева Любовь Игнатьевна
Гусева
Ефрейтор / Начальник поста воздушной обороны
Воинская специальность Начальник поста воздушной обороны
Место рождения п.Редкино

Принимал участие Украинский фронт

Воспоминания

О войне узнала из сообщения, переданного по радио. «Сначала казалось, ничего страшного, но постепенно страх пришел, когда увидели очереди в военкоматах, опустевшие прилавки магазинов, слезы провожающих на фронт матерей," - вспоминала она.
Любовь Игнатьевна с другими девчонками пришла в военкомат г. Кургана. Их определили в воинскую часть связистами. Сначала отправили на учебу в г. Пермь, а потом служить в Воронеж. Там некоторое время они сидели голодными, потому, что их не ставили на довольствие. В Воронеже они жили долгое время, а затем их перебросили в Киев, где шли ожесточенные бои за освобождение города. Любовь Игнатьевна была назначена начальником поста воздушной обороны в звании ефрейтора. «Стояли мы в деревне Ягодин, нашей задачей было не пропустить вражеские самолеты и вовремя предупредить своих зенитчиков. Затем нас перебросили на станцию Бравары. Задача стояла та же». За время военных действий Любовь Игнатьевна объехала многие населенные пункты в пригороде Киева: Золотоноша, Гребенка, Лепляво и др. Она вспоминает, что «всегда было страшно, что прорвутся самолеты и наделают дел». Во время службы получала письма от отца: «Получишь письмо, как дома побывала, на сердце легко, радостно». Перед самой победой их группа стояла у станции Лепляево, где погиб Аркадий Гайдар. «Был очень солнечный день, и тут нам объявляют, что война кончилась, сколько радости, слез, волнений было, словами не передашь». Вскоре их перевели в г. Киев, оттуда посадили в поезд и отправили в г. Калинин. Поезд шел без остановок, а уже из Калинина кого куда. Любовь Игнатьевна приехала в пос. Редкино. В райкоме дали направление на работу на фетровую фабрику, затем работала в ФЗУ, готовила специалистов для фабрики.

Медаль "За Победу над Германией"

После войны проживала в пос.Новозавидовский, ул.Фабричная, д.5.