Гусев Яков Васильевич
Гусев
Яков

Был в семье такой солдат.

Великая Отечественная война принесла нашей стране много горя, потерь, разорения. Война уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но ваш народ победил в этой войне! Победил потому, что на фронте и в тылу люди проявляли выдержку, мужество, отвагу. Отечественная война доказала, что люди любили свою Родину – мать и совершали подвиги. Подвиги – это не только  смелость и героизм, но и великий труд, железная дисциплина, ответственность.

Мой пра-прадедушка Гусев Яков Васильевич защищал Родину на фронте. Гусев Яков Васильевич родился в далеком 1909 году в Мензелинском районе   Татарской АССР. В июле 1941 года был призван Мензелинским районным военкоматом на фронт. Служил стрелком  в военной части  №  91976; 515 стрелковом Бранденбургском Краснознаменном полку; 134 стрелковой Вердинской орденов Ленина, Суворова Краснознаменной дивизии.

Красноармеец Гусев прошел героический путь от города Солнечногорстка  Московской области до Витебской области. В битве за Москву в декабре 1941 года  мой  пра-прадедушка  получил тяжелое ранение в грудь. Потом был эвакогоспиталь № 1404 города  Мичуринска, госпиталь в городе Сталинабаде. 28 марта красногвардеец  выписан из госпиталя и направлен  в родной 515 стрелковый полк. 24 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками  красноармеец Гусев Яков Васильевич награжден   медалью «За отвагу» № 178676 (Приказ по 515СП 134 СД №018/Н от 24 января 1943 года).

Пра-прадедушка погиб 11 ноября 1943 года в тяжелый боях на Витебском направлении.  Похоронен в деревне Шарики Лиозненский район; Витебской области. Было ему 34 года.   В далеком тылу в заснеженной деревни Татарской АССР у него остался  10 летний сынок Василий.  Моему папе сейчас 33 года.

Мой пра-прадедушка любил свою Родину, свою семью и своего сына.

Его внучка Буйлова Вера Васильевна (Гусева),  моя бабушка, бережно хранит письма с фронта.

Мы хотим, чтобы  прочитали строки солдатских  фронтовых писем в память о той страшной войне и о светлой памяти моего пра-прадедушке красногвардейца Гусева Якова Васильевича.

Пройдут годы и я стану солдатом Российской Армии.  Кем бы я ни стал: танкистом, моряком, лётчиком или рядовым, я точно знаю, что мои родные будет гордится своим сыном, внуком, правнуком, достойным памяти своего пра-прадеда.

Родионов Владимир. 2015 год

Воинское Захоронение