Гусев Василий Николаевич
Гусев

История солдата

Моя гордость - мой папа Василий Николаевич Гусев родился в 1908 году в Оренбургской области, Бузулукский район, с. Жилинка. С мамой они поженились еще до войны. Когда в 1941 году папа уходил на войну, мама была беременна первенцем, но девочка не выжила. Зато после войны нас родилось у него шестеро.

Папа рассказывал, что в войну служил в Брянске-Туле-Орле. Пробирались через леса. Помню, как он говорил про ранение в 1942 году. У него очень сильно была повреждена нога, он полз по лесу, истекая кровью, несколько раз терял сознание, но продолжал ползти. Над ним летали самолеты, стреляли, но папа не сдавался. Наконец, он дополз до какой-то деревни, там ему и оказали помощь. С этим ранением долго лежал в госпитале. После лечения отца комисовали и дали инвалидность.

Мама все это время его ждала. После возращения в деревню летом он работал на комбайне, зимой и осенью - на свиноферме. Ему специально выделили лошадь, так как передвигаться ему было очень сложно. Вообще папа был удивительным человеком. Нашу семью всегда ставили в пример, мы были самой многодетной семьей на селе. У нас очень часто собирались гости, говорили, что у нас дома была какая-то особенная атмосфера. Папа с мамой прекрасно пели. Папа никогда не курил, не пил, был очень добрый и трудолюбивый человек. От его мамы ему досталось много рецептов лекарств, поэтому в деревне лечиться все ходили к нему. Он применял исключительно природные компоненты. Сам вылечил свою военную рану, которая так  и не зажила с войны и продолжала сочиться. Папа был отличным охотником, сам разделывал шкурки, потом мама шила из этого разные вещи на вю семью. Плел сети, игрушки из дерева. Еще папа был заядлым рыбаком. Я тоже любила ходить с ним на рыбалку, с ночевкой, расставлять сети, потом утром ходить собирать улов. Папа был, как говорится, на все руки мастер. Прожил он 84 года. Я всегда рассказываю о нем теперь уже своим внукам. Пусть и они гордятся, что у них был такой прадед!