Гусев Василий Герасимович
Гусев
Герасимович

Звание: красноармеец
призван в РККА с 26.08.1941 года

Он прошел всю войну от начала до конца. На фронте воевал сначала сапером, потом санитаром в медсанбате и стрелком  936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. Ему не редко приходилось бывать под пулями врага, вытаскивать раненых с поля боя. Он был одним из лучших ездовых, санитарного взвода 2-го батальона.

Боевой путь

2Q==          Мой прадедушка Гусев Василий Герасимович  родился 05 апреля 1904 года в деревне Тоузаково Сергиевского района Куйбышевской области. Звание: красноармеец
в РККА с 26.08.1941 года Место призыва: Кутузовский РВК, Куйбышевская обл., Кутузовский р-н

С марта 1942 года по март 1943 года он вывез с поля боя 550 раненых бойцов, с помощью лошади. Какая была горечь на душе, когда она погибла. Его любимая лошадь, спасшая жизнь многим солдатам и ему, попала под вражеский снаряд. Ему в этот раз пришлось вынести на себе 16 раненых бойцов с оружием.

В марте 1942 года он лично уничтожил из винтовки 12 фашистов и вынес на себе всё санитарное имущество. За мужество и отвагу командир полка представил его 27.03.1943г. к

2Q==ордену Красной Звезды.

Сражаясь уже на Украине за город Черкассы, проявил мужество и отвагу. Под сильным огнем врага он вынес с поля боя 67 тяжелораненых бойцов. Сорока шести из них оказал первую медицинскую помощь.

Высокий рост и необыкновенная сила еще не раз помогали ему в боях. В одной из контратак, когда закончились все патроны, командир роты сказал: «Ребята, нам всё равно погибать, давайте с криком «УРА!» (фашисты очень боялись этого восклицания). Без тени сомнения бойцы с криком «УРА!» бросились в бой в рукопашную, только со штык-ножами, против втрое превосходящих сил противника. Будучи раненым в ногу, превозмогая боль, вынес на себе с поля боя трех раненых и своего командира роты, которым угрожала опасность быть плененными противником. За участие в боях на украинской земле 19.12.1943г. был представлен к правительственной награде- ордену боевого Красного Знамени.

Окончил свой боевой путь в Германии, за что отмечен  медалью «За победу над Германией».

Жене же его за время войны, приходили две похоронки на него. Одна из них до сих пор так и находится в отделе безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны (в деле № 14,том 2, лист 48). В документе говорится, что Гусев Василий Герасимович умер от ран 15 декабря 1943 года, похоронен на станции Основа города Харькова. Представляете, что пришлось пережить родным и близким, получив такое извещение. И какова же была их радость встречать его с войны живым!

До 70 лет работал мой прадедушка в родном совхозе «Победа» Сергиевского района  конюхом. А уйдя на заслуженный отдых, прожил на радость своим близким до 92-х лет.

2Q==2Q==                Ещё прадедушка рассказывал своим близким, что не все немцы были плохими, их заставляли идти и убивать наш русский народ. Так два пленных немца перед расстрелом отдали ему две свои ложки (одна храниться у меня) на память со словами «Нам они больше не пригодятся, а ты вспоминай нас», с тех пор и до конца жизни он ел только ими.

В 1990 году его односельчанин  историк-краевед Г. Андреев, ныне живущий в г.Тольятти, опубликовал статью о его подвигах в газете «Сельская трибуна».

2Q==9k=

2Q==

2Q==

9k=

9k=

2Q==

Z

правнучка Галина

Высокий рост и необыкновенная сила много раз помогали моему прадеду в боях. В одной из контратак, когда закончились все патроны, командир роты сказал: «Ребята, нам всё равно погибать, давайте с криком «УРА!» (фашисты очень боялись этого восклицания). Без тени сомнения бойцы с криком «УРА!» бросились в бой в рукопашную, только со штык-ножами, против втрое превосходящих сил противника. Будучи раненым в ногу, превозмогая боль, вынес на себе с поля боя трех раненых и своего командира роты, которым угрожала опасность быть плененными противником. За участие в боях на украинской земле 19.12.1943г. был представлен к правительственной награде- ордену боевого Красного Знамени.

Окончил свой боевой путь в Германии, за что отмечен медалью «За победу над Германией».

До 70 лет работал мой прадедушка в родном совхозе «Победа» Сергиевского района конюхом. А уйдя на заслуженный отдых, прожил на радость своим близким до 92-х лет.

Медали

Медали