
Василий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Гаврилович - мой дед по маминой линии. Сколько я его помню, он вместе с семьей жил в поселке Приморский, недалеко от города Магнитогорск, в Челябинской области. Он работал там главным электриком. Имел двоих детей - сына Петра и дочь Татьяну, мою маму. Когда я родилась, ему было 64 года, он уже был весьма стар, здоровье было не в порядке... Но хотя он был малоактивен, как-то невозможно грустен, всегда задумчив, была в нем какая-то особая, непонятная мне до сих пор радость жизни... Он очень тихо, но искренне радовался шуткам, изредка шутил сам.Он говорил очень-очень тихо (курение), но я помню эту особую радость в его глазах, в выражении лица.
О войне он говорил так: война закончится, когда умрет последний солдат...
Когда мы всей семьей смотрели трансляцию парада с Красной площади, дедушка только тихо плакал...
Я мало с ним общалась, но теперь вспоминаю с теплотой и благодарностью. Дедушка умер в 2004 году, в городе Миасс Челябинской области. я не знаю, были ли у него братья, сетры, другие родственники, но очень надеюсь, что эта моя запись поможет мне найти хоть кого-то, кто знал моего дедущку!
И я привожу здесь дословно рассказ моего деда о его подвиге во время войны, за который он был награжден орденом Славы. этот рассказ был напечатан в газете "Миасский рабочий"
На войну пошёл добровольцем в 1943 году в 17 лет. В то время «гремели» танкисты, и мы вчетвером записались в танковое училище. Но отправили учиться в город Кушка на снайперов. Проучившись 10 месяцев, отправились на фронт. Под Москвой была сформирована 22-я парашютно-десантная бригада, в каждом отделении которой было по 2 снайпера, 2 пулемётчика, 2 миномётчика и т.д. но в один из дней, пришёл старший сержант в роту и забрал нас, 2-х ефрейторов, в роту связи. Отобрали тех, кто умел играть на музыкальных инструментах, у кого был музыкальный слух. Ещё 20 дней изучали азбуку Морзе, потом только, в феврале 1945 года, отправили на 3-й Украинский фронт, который находился в Венгрии. В районе озера Балатон были окружены 10 наших дивизий, мне был дан приказ: «наладить связь с окружёнными». Я и двое разведчиков ползком добрались, наладили связь. Прибыл я один. Доложил. А разведчики погибли. 2 мая мне за эту операцию вручили «Орден Славы». Прошли с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Из 2000 человек от нашей десантной бригады осталось только 180. перед возвращением на родину нам всем дали новенькую форму, 700 километров шли пешком из Венгрии до Белоруссии – 40 дней. В 1945 году была демобилизация солдат 1925 года рождения, а наш 1926-й тормознули ещё на 5 лет. И только в 1950 году закончилась для меня военная жизнь.