
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В Икрянинском районе Астраханской области на берегу реки Волга стоит село Ильинка. Мой дедушка, Гусев Николай Михайлович, родился в семье рыбака в 1916 году. В семье было три сына, дедушка был самым старшим. Когда началась Великая Отечественная война все три брата ушли на фронт, защищать Родину. Николая Михайловича призвали в 351 полк пулемётчиком. Второй Украинский фронт, где воевал мой прадед, освобождал Польшу, город Бреслау. Не раз судьба испытывала его: за годы войны был дважды ранен, лечился в госпитале в Польше. Затем снова фронт и снова война, и новые испытания. Бои шли за каждый метр земли, люди сражались не на жизнь, а на смерть. Во время одного из таких ожесточённых сражений прадедушка попал в плен. Сидел в застенках концлагеря. После освобождения советскими войсками из плена было еще более страшное испытание: проверки, допросы. Шла война и по другому, наверное быть не могло. А потом продолжилась служба в рядах 359 пулеметного полка. Героически сражался и победу над фашизмом встретил в Берлине. 23 июня 1946 года прадедушку наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. Самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять».
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Заканчивая свой рассказ, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»