Гусев Николай Иванович
Гусев
Сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

ГУСЕВ Николай Иванович  родился в 1924 году в семье крестьян Ивана и Евдокии Марасановых. Детство и отрочество Николая прошли в деревне Горки Нерльского района Калининской области (ныне Тверская область Калязинского района). После школы остался работать тут же в колхозе. Трудовая счастливая юность закончилась едва начавшись летом 41-го года. Июнь 1941 года застал Николая 17- летним юношей. Первый год войны молодежь продолжала трудиться, помогая жить стране и фронту.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения деревня Горки Нерльского района Калининской области (ныне Тверская область Калязинского района)

Дата призыва 19.08.1942
Боевое подразделение 2-ой Гвардейский стрелковый корпус Калининского фронта (позднее преобразованном в 1-й Прибалтийский фронт).
Завершение боевого пути Николай Иванович закончил воинскую службу в ноябре 1944 года
Принимал участие Невельская наступательная операция
Плен В плену не был
Госпитали Нет информации

Война продвигалась по стране, 18.08.1942 года Николай был призван в ряды советской армии. Место призыва: Нерльский РВК, Калининская область, Нерльский район. Его стрелковая дивизия сражалась на Калининском фронте (позднее преобразованном в 1-й Прибалтийский фронт). Николай Иванович участвовал в Невельской наступательной операции и был тяжело ранен. У него остались осколки от снарядов в  ноге.

Выписка из наградного листа:

«Ворвавшись на окраину города Невель товарищ Гусев Н.И. со своим отделением в уличном бою уничтожил до двух десятков немецких солдат и офицеров. Выбивая немцев из здания товарищ Гусев осколком вражеской гранаты был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости. За отвагу проявленную в боях с немецкими захватчиками товарищ Гусев достоин представлению правительственной награде Медали «За отвагу». Невель — важный узел железных и шоссейных дорог на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» — был превращён противником в мощный опорный пункт, который обороняли 5 дивизий 3-й танковой армии и 16-й полевой армии. Противник, используя прилегавшую к городу лесисто-болотистую местность с большим количеством озёр, построил на межозёрных дефиле сильную, глубоко эшелонированную оборону. Войска 3-й и 4-й ударных армий, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу немцев и преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня расширили фронт прорыва до 16 километров, продвинулись вперед на 8—10 километров, заняв свыше 50 населенных пунктов. Николай Иванович закончил воинскую службу в ноябре 1944 года и был награжден Медалью «За Победу над Германией».

Дети

Николай Иванович был скромным человеком. Очень трудолюбивым, любил свою семью и лошадей. В колхозе его все уважали.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Гусев Н.И. со своим отделением в уличном бою города Невель уничтожил до двух десятков немецких солдат и офицеров. Выбивая немцев из здания Гусев Н.И. осколком вражеской гранаты был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости. За отвагу проявленную в боях с немецкими захватчиками Гусев Н.И. достоин представлению правительственной награде Медали «За отвагу».

медаль «За победу над Германией»

После войны

Гусев Николай Иванович вернулся с войны в родную деревню. Работал в колхозе. Женился. В семье родилось четверо детей. Остался вдовцом в 1972 году. Умер в 1980 году.