Гусев Николай Иванович
Гусев
гвардии сержант

История солдата

Николай Иванович Гусев родился в 1919 году в деревне Семеновская, Шевницкого сельсовета, Харовского р-на Вологодской области.

В Красной армии служил с 1940 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на севере, юге и западе нашей страны, в звании гвардии сержанта служил командиром орудия 34 Гвардейского артиллерийского стрелкового полка 6 Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознамённой дивизии.

За мужество, проявленное в боях, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Киева», «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями вооружённых сил СССР.

Из  наградного листа к Ордену Красной Звезды:

«…Тов. Гусев в боях с немецко-фашистскими захватчиками в наступательных боях 17.3.1944 года в районе Красне Демидувского района Ровенской области, находясь на открытой огневой позиции, командуя огнём своего орудия уничтожил три огневых точки, два станковых пулемета и одну противотанковую пушку, рассеял до двух взводов вражеской пехоты, убил до 50 солдат и офицеров противника.

В бою бесстрашен, инициативен и храбрый».

Умер.