Гусев Михаил Иванович
Гусев

История солдата

Мой прадед, Гусев Михаил Иванович, родился в 1899 году в  селе Большие Арабузи (ныне село Первомайское Батыревского района Чувашской Республики). Окончил 2-классную школу при церкви, научился читать и писать. В те времена не все могли посещать школу. Михаил Иванович был одним из организаторов колхоза в родном селе, а затем его председателем. Свою короткую жизнь посвятил первомайскому крахмалопаточному заводу. Сначала работал на его строительстве, затем завскладом и директором. До 1942 прадеда Михаила Ивановича не брали на фронт, на него распространялась бронь. В марте 1942 мобилизован в ряды Красной Армии. Был пулеметчиком. Погиб, защищая Родину, в 1944 году вблизи города Полоцк Витебской области Белоруссии, где шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Моя прабабушка, Анастасия Дмитриевна, получив похоронку, не поверила в смерть мужа, ждала его до конца своих дней. Прабабушка осталась с восемью детьми, она их подняла, поставила на ноги. Среди них три учителя математики (два из них удостоены почетного звания "Заслуженный учитель Чувашской Республики"), химик-технолог, инженер, бухгалтер, военный офицер,  механик. Я горжусь своим прадедом и говорю ему от чистого сердца "спасибо" за наше счастливое детство.

Правнук Михаил Киргизов, ученик 8а класса