Гусев Леонид Федорович
Гусев
Леонид

История солдата

Родился 26 мая 1907г. в с. Судиславль Костромской области. Перед войной переехал в г. Мценск Орловской области, откуда и был призван на фронт 30 августа 1941г. в состав формирующейся 331 стрелковой дивизии. Прошел вместе с 331 дивизией весь ее боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии в качестве командира отделения топографической разведки 896 артиллерийского полка. Первое боевое крещение принял в конце ноября 1941г. под Москвой, куда дивизию перебросили в самый критичный момент. В ходе наступления, которое началось 5 декабря 1941г., к январю 1942г. Московская область была освобождена от врага. Но и потери были велики. По архивным данным из более чем 11 000 человек из первого личного состава 331 дивизии, в январе в живых осталось только 120 человек.

Далее был Ржев, Смоленск, Орша, Венгрия, Чехия, Восточная Пруссия. Несколько раз был ранен, получил контузию, но до самой победы оставался в составе действующей армии.

Имеет боевые награды: Медаль "За оборону Москвы", "За Отвагу", "За взятие Кеннисберга", «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны работал Главным агрономом районного отдела сельского хозяйства г. Мценска Орловской области.

Умер 26 августа 1976г.

Гусева Анастасия Васильевна

По воспоминаниям моей бабушки - Гусевой Анастасии Васильевны - мой дед Гусев Леонид Федорович перед отправкой на фронт сказал ей, чтобы она читала в его письмах с фронта не только сам текст письма, но и слово, образованное первыми буквами каждой строки начиная с третьей. Так моя бабушка узнавала где воюет дед.