Гусев Константин Александрович
Гусев
Константин
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Гусев Константин Александрович, воевал на Северном фронте под Мурманском. Охранял небо Мурманска в составе зенитной артиллерии, был наводчиком зенитного орудия. Он единственный из своих братьев и братьев моей бабушки вернулся с войны живым. По семейной легенде его вымолила моя мама. Ежедневно она молила Бога вернуть ей папу. Дед не любил рассказывать о войне. В одном из немногих рассказов, на мой вопрос, было ли страшно, он рассказал случай про своего командира, когда минуту назад они разговаривали, а затем прямым попадаением  командиру оторвало голову и она подкатилась к ногам моего деда.
Дед многократно во время войны делал запросы о судьбе своих братьев и братьев совей жены. И о смерти их всех ему сообщили в один день, а также в этот день пришло письмо от его жены о смерти их младшего сына в эвакуации от простуды из-за отсутсвия лекарств. Чтобы дед ничего с собой не сделал от навалившегося на него в один момент горя, к нему приставили солдата.
Дед был контужен, взрывной волной его буквально ввинтило головой в землю. Солдаты, которые его откапывали, думали, что откапывают труп. Но он выжил!
Сейчас я прилагаю все усилия, чтобы мой сын стал достойным человеком, достойным памяти своего прадеда!