Гусев Иван Михеевич
Гусев
Иван
Михеевич
старший лейтенант

История солдата

Гусев Иван Михеевич (1914-2002).

Мой дед, Гусев Иван Михеевич, родился в 1914 г. дер. Большая Коклола, Сернурский район, Марийская АССР. Все, что здесь пишу, было записано с его слов при жизни.

 В 1922 г. пошел в 1 класс начальной школы, в 1926 г. закончил ее. Потом поступил
в школу колхозной молодежи.  В школу за 7 км ходили. В 1929 г. закончил ее.
С 14 лет работал в аптеке в селе.  С 10.10.1932 по 10.1935 гг. проходил службу в рядах Красной армии. Участвовал в строительстве метро в Москве. После службы в армии вернулся в свою деревню. В 1937 г. поступил в Фармацевтический техникум в Ленинграде ( «Ленинградская Фармацевтическая Школа, XX выпуск»). Учился на 5,
был очень способным, и только по русскому языку была всегда 3. Директор техникума доверял ему ночные дежурства в техникуме во время праздников. «Приду в директорский кабинет, завалюсь спать на диван и сплю. Если телефон зазвонит, разбудит». Зимой любил ходить на лыжах – по несколько километров – от техникума
до пригородов. По окончании техникума в 1940г. было присвоено звание помощника провизора, военкомат присвоил звание лейтенанта.

22.06.1941 г. начинается война. Идет сразу же добровольцем. Июнь-август 1941 г. формирование в Костроме. Определен в 285 стрелковую дивизию 299 медико-санитарный батальон начальником части медицинского снабжения. Из Костромы были отправлены на Ленинградский фронт. Находились в Синявинских болотах под Волховым (с 1941 по 1943 гг.) до прорыва блокады Ленинграда. Затем освобождали Прибалтику, Польшу, Германию, Чехословакию. Был ранен в ноги – осколочные ранения, контужен.  Про войну практически не рассказывал. Спустя много лет после войны иногда сильно кричал во сне. Иногда кричал: «Ура!!! В атаку!» Иногда просто крик. Наши комнаты были смежные. Я просыпалась и бежала будить его: «Деда! Что?!» «Война приснилась… Спи…».

Когда было уже  ему больше 80 лет. Рассказал, что в шоке был, когда зашли в одну деревню, а там на каждом столбе – повешенные наши, русские. Висят, причем видно, что давно.

Сказал, что никогда и  ни при каких обстоятельствах не собирался сдаваться в плен живым. Всегда имел в запасе патрон, гранату и …   Больше всего боялся попасть к немцам без сознания.

И только про день Победы рассказывал:

«Наш батальон стоял под Берлином. 8 мая бежит Миша (начальник эвакопункта), кричит: «Победа!» Обнялись мы тогда,  и выпили за Победу на радостях». « Из-под Берлина перебросили на освобождение Праги. Не доезжая до Праги, остановили:
Война кончилась!»

«На том месте (не доезжая до Праги 80 км) давали бесплатно пиво, устраивали танцы
до упада. Чехи и чешки приходили. А было это 10 мая 1945 года».

«На 2й день после остановки начальник тыла, начальник санитарной службы дивизии и, прихватив меня, поехали смотреть Прагу. Прага не очень пострадала во время войны, разрушений было не так много. Зашли в кафе (или ресторан), так  как пить захотели. Нам водички дали в бокалах с соломинкой. Пить хочется, а пришлось пить воду через соломинку».

Награжден: август 1944 г. Орден Красной Звезды; Орден Великой Отечественной Войны 2 ст., медаль "За Оборону Ленинграда", "За Победу над Германией"

После войны служил в Херсоне, Красном Луче, Австрии.  В 1956 г. демобилизовался.

В 1946 г. 13 февраля женился на Скворцовой Марии Петровне. 7 февраля познакомились, а 13 февраля уже была свадьба в Херсоне. Венчались в Херсонской церкви. Бабушка во время войны жила в г.Горьком. Шила парашюты, копала окопы, потом училась в фельдшерской школе и работала в госпитале: выхаживала раненых. "Страшнее всего были люди, привезенные из блокадного Ленинграда: очень исхудалые или такие отекшие, что казалось, что кожа лопнет. Многие не выживали". 

 

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Йошкар-Ола

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: