
Георгий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В архивном наградном листе 1941 г. сказано:
"тов. Гусев за время работы в разведбатальоне секретарем партийного бюро проявил себя безстрашным и смелым политработником. Умело мобилизоваол партийную и комсолмольскую организацию на выполнение боевых приказов и сам лично за время войны ходил до 40 раз в разведку, лично участвовал в боях и своим примером увлекал за собой бойцов и командиров. Достоин награждения орденом Красного знамени."
Дедушка вывел из окружения под Москвой свой батальон. В это время получил тяжелое ранение ноги и отморозил ноги. Долго лечился в госпиталях в г.г. Вятка и Омск.Затем служил до 1946 г. в запасном полку.
Из моих родных дедуля был для меня самый любимый. Он гулял со мной в скверике 1905 года возле Домов 8 марта (где бабушка и он прожили с 1931 года до конца своих жизней) с момента моего рождения и до тех пор, пока мог ходить (у него очень болели ноги, ходил с палочкой). Однажды какой-то мужчина во время нашей прогулки кинулся обнимать дедулю. Позже взрослые рассказали, что это был один из бойцов, которого дедуля вывел из окружения, и который всю жизнь его помнил и не знал, что дедушка остался в живых.
Во время прогулок дедушка с неподдельным восторгом рассказывал о последних достижениях страны, шутил с детками, угощал их "ландринками" из жестяной коробочки, которую всегда брал на прогулку. Он выписывал газету "ивановская правда", которую приносили в виде бандероли, потому что очень скучал по своей малой Родине - Ивановской области, где он родился в многодетнй семье, переписывался с оставшимия после войн братьями, сестрй Анфисой и Анной и племянниками.
Это был первый мой родной человек, который ушел из жизни. Это случилось после долгой болезни сердца в пасмурный снежный день 27 ноября 1972 г Нас с младшей сестрой не пустили его проводить, поэтому я помню его добрую улыбку, ивановское "оканье", любовь ко мне. И очень гордилась, когда говорили, что я похожа на деда Гору.
Боевой путь
Призван в г. Саратов Фрунзенским РВК
После войны
С апреля 1943 по март 1946 - пароторг 7 отдельного полка резерва офицерского состава ПриВО.
С марта 1946 г. после демобилизации направлен на работу секретарем партбюро паро=торганизации Планово-Экономического института г. Саратова (в дальнейшем- Экономический институт), где проработал до сентбря 1949 г. С сентября 1949 заведовал кабинетом общественных наук в сельхозинституте, а 1962 г. перешел на пенсию из Зооветинститута с той же должности.
В конце 60х годов отказался от льгот в виде машины ("Запорожец") и отдельной квартиры. Он считал, что это нечестно, так как еще много людей в то время еще 2жило в подвалах". Так и умер в коммунальной квартире № 151 4-год в Домах им. * марта 27.11.1972 г.