Гусев Георгий Никифорович
Гусев
Рядовой / Радиотелеграфист

Гусев Георгий Никифорович родился 6 мая 1915 года в селе Шигаево Кабанского района.

25 июля был мобилизован на фронт Прибайкальским Райвоенкоматом.

Воевал на 3-ем Беларусском фронте 99-я арт. бригада радиотелеграфистом.

27 июня 1944 года в период наступления наших войск под Высочанами находясь в передовых частях нашей пехоты, несмотря на сильный пулемётный обстрел со стороны противника, продолжал радиосвязь, одновременно корректируя огонь артиллерии. Так им был подавлен станковый пулемёт противника, это дало успех продвижению пехоты.. 99-я арт. бригада с честью выполнила свой долг и задержала танки противника. За подвиг под Высочанами прадедушка был награжден медалью "За отвагу".

В одном из боёв за г. Кёнигсберг получил ранение с отрывом левой ноги, воздушной волной при взрыве мины и множественное осколочное ранение правой ноги. День Победы встретил в госпитале.Получил инвалидность 2 группы. Но после войны продолжал работать. Умер 30 апреля 1986 года. Похоронен в поселке Усть-Баргузин.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения село Шигаево

Боевое подразделение 3-ий Белорусский фронт, 99-ая артбригада
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Сражение под Высочанами
Госпитали Госпиталь г. Кёнигсберг

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Конкордия
Гусева Конкордия Иннокентиевна

Гусева Конкордия Иннокентьевна родилась 26 августа в г. Кабанске, Кабанского района. Ветеран тыла. Во время войны работала на рыбзаводе. Выпускали продукцию для фронта. Дома было 4 детей. Умерла 15 июня 1983 года. Похоронена в посёлке Усть-Баргузин.