Гусев Дмитрий Николаевич
Гусев
комиссар полка

История солдата

Гусев Дмитрий Николаевич родился в г. Костроме 8 ноября 1905 года в семье рабочих. Гусев Д.Н. успешно окончил среднюю школу и ПТУ. В 1923 году Дмитрий был призван в ряды советской армии, где по окончании срочной службы остался на сверхсрочную. В 1940 Гусев Д.Н. стал выпускником Академии им. Ленина. В том же 40-м году он по направлению прибыл в Ленинградский военный округ для прохождения службы, где и застала его война. Гусев Д.Н. храбро сражался в составе 2-ой дивизии народного ополчения (московской) Ленинграда. В июле 1941 года полковой комиссар Гусев Д.Н. вместе с полком был брошен на плацдарм у села Ивановское для его уничтожения. Руководил боем на командирском танке. Основной огонь фашистов был сосредаточен на командирском танке. Снаряд 50 мм фашистской пушки пробил броню танка,Экипаж полностью погиб. После боя останки экипажа были похоронены в д. Юрки, а в 1987 г. были перезахоронены в братскую могилу в с. Поречье Кингисеппского района, где установили памятную стелу. У Гусева Д.Н остались две дочери, которые хранят до сих пор память об отце. Внуки и правнуки комиссара Гусева пошли по его стопам и посвятили себя военной службе Родине!

Гусев А.А.