Дмитрий
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш двоюродный дед родился в Лижмозере в 1918 году. Когда началась "финская" война, ему был 21 год. С этой войны он вернулся жив-здоров.
В 1941 году его призвалина фронт (Кондопожский РВК). Дед героически сражался, удостоен правительственных наград, представлялся к званию Героя Советского Союза (см. наградной лист).
В 80-х годах переехал в Кондопогу из Шайдомы, т.к. ему, как участнику войны, предоставили квартиру на пр. Калинина, где аптека.
Умер дедушка 24 мая, в 2005 году. В этом году наша страна отметила 60-летие Победы. Похоронен в Медвежьегорске.
НАГРАДЫ:
15.09.1943 Медаль «За отвагу»
31.07.1944 Орден Красного Знамени (представляли к званию ГСС). Наградной лист на сайте "Подвиг народа" размещен с ошибкой (указан год рождения 1913).
15.03.1945 Орден Славы III степени
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями.
Библиография:
газета "Новая Кондопога", № 82 от 11 ноября 1998 года, стр. 12
Воспоминания
двоюродная праправнучка солдата Татьяна Волкова, ученица 6 "Б" класса лицея им. А.С.Пушкина:
Мой прапрадед - участник парада Победы 1945 года в Москве.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы. Достойное место в строю занимали воины Карельского фронта. Это о них спустя годы маршал Георгий Константинович Жуков напишет: "Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ и величию его трудового подвига после войны".
Мй прапрадед родился 7 ноября 1918 года в деревне Лижмозеро нашего района, там и жил до войны, работал в колхозе. В первые дни войны пошел на фронт и воевал до последнего дня, был пулеметчиком. Воевал на Карельском, Волховском, Ленинградском фронтах. Был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За оборону Ленинграда" и другими.
Из воспоминаний родных я знаю, что прапрадед очень гордился участием в параде Победы. Он рассказывал: Чтобы участвовать в параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см".
Недаром в кинохронике все участники парада - просто красавцы. Отправляясь в Москву, счстливчики еще не знали, что им придется по 10 часов в день заниматься строевой подготовкой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
"За 15 минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру", - вспоминал дед.
Все видели кадры, как к подножию мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади.
Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним - знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
После войны прадед вернулся в родную деревню. Через несколько лет семья переехала в деревню Шайдома, где прадед построил дом. Много лет, до выхода на заслуженный отдых, он работал лесничим в Кяппесельгском лесничестве Кондопожского лесхоза.
Последние годы он жил в Кондопоге, умер в 2005 году.
Я знаю, что в годы Великой Отечественной войны свыше 100 тысяч жителей Карелии участвовали в боях с захватчиками в составе действующей армии. на всех фронтах воевали уроженцы нашего северного края. Они освобождали Польшу, Чехословакию, другие страны Европы, принимали участие в битве за Берлин. 27 наших земляков стали Героями Советского Союза, четверо - полными кавалерами ордена Славы.
Я горжусь, что мой прапрадед - участник Великой Отечественной войны. Наш народ всегда будет помнить подвиги, совершенные во имя освобождения Родины.