
Аркадий
Никанорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 22 декабря 1923 г в деревне Маймонтово, Ивановской области в многодетной семье.
Закончил десятлетку, и началась война.
После короткого обучения в Рязанском военном училище был призван на фронт Наволокским РВК, Ивановской области, Наволокского района. Ему было 18 лет.
Сражался на Донском, Сталинградском, 3-ем Украинском фронтах. Участник битвы за Сталинград.
Прошёл всю войну до Германии пехотинцем, закончив её в звании гвардии старшего лейтенанта.
5 ранений, контузия.
Боевые награды: орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией»
После окончания войны и службы в Германии вернулся в родное село. Женился на Катовой Нине Дмитриевне,уроженке соседнего села Есиплево, с которой учился в одной школе ещё до войны. Жену, по расспределению, отправили на юг Красноярского края, где ей предстояло работать учителем русского языка и литературы. Семья переезжает в Сибирь. В 1953 году, в Красноярске, у них родилась дочь Татьяна.
Работал начальником штаба гражданской обороны красноярского завода Телевизоров, а позднее, заместителем начальника отдела конструкторско-технической документации завода.
Аркадия Никаноровича не стало 8 апреля 2004 г.
Боевой путь
Донской фронт, 37 гвардейская стрелковая дивизия, 118 гвардейский стрелковый полк
Сталинградский фронт, 37ая гвардейская стрелковая дивизия, 118 гвардейский стрелковый полк, 62 армия
Сталинградский фронт, 138 стрелковая дивизия, 650 стрелковый полк
3 Украинский фронт, 27 гвардейская стрелковая дивизия, 83 гвардейский стрелковый полк
Воспоминания
Внучка
Мой дед был человеком удивительной душевной теплоты, с искрящимися добротой глазами. С самого рождения я чувствовала его бесконечную заботу о себе. С утра он спешил в молочный магазин, чтобы внучка поела только что сваренной каши. Кашу он варил отменную. Я помню его, идущего по скверу - правое плечо вперёд, как на строевой. С бидоном молочка для меня. Помню, как он ступал по свежевыпавшему снегу, не отрывая подошв, рисовал мне разных героев. Болела я очень часто. Помню, как он заваривал мне траву, как учил полоскать горло.
Дед был очень деликатным и любящим мужем. Хотя всем вокруг бывало очевидно, что бабушка - не права, он всегда говорил: "Нина, прости, я -не прав, присядь, тебе нельзя волноваться!"
Уже тяжело больной, но в трезвом уме, он попросил меня купить лист ватмана: "Чтобы вам не гоношиться, когда я умру, давай сейчас напишем объявление на проходную завода, что я умер. Потом-то не до этого будет! А народ захочет со мной проститься!" Я отмахнулась от него, пряча слёзы. Проходной завода давно не существовало. Вместо завода был торговый центр.
На похоронах дедушки, уже тоже тяжело больная, бабушка встала рядом с гробом и поблагодарила своего мужа за счастье прожитых с ним лет, за его любовь.
Деда хоронили с полковым оркестром, как положено всем гвардейцам. Несмотря на то, что завода давно не было, пришло огромное количество его сослуживцев. Объявление не потребовалось.
Они благодарили за квартиры, которые он им выбивал, за отгулы, которые он им давал, когда болели их дети, рассказывали, как он прикрывал мамочек, которым надо было идти с утра в поликлинику. А ведь завод был оборонным предприятием, и любые вольности там были запрещены.
Мы не знали и сотой доли всех этих историй .....
Я помню, одна из родственниц шепнула мне: "Не надо искать мужа, похожего на деда. Не найдёшь. Он такой - один на миллион"
Дедушка Аркаша для нашей большой семьи был, есть и будет примером воина, семьянина, патриота, человеком, прошедшим ужасы войны, но сберёгшим для своих родных и близких тепло своей души. Светлая тебе память!