Гусев Александр Сергеевич
Гусев
Сергеевич
рядовой / связист

Гусев Александр Сергеевич родился в 1914 году в д. Алексеево Загорского района.

Работал механизатором в колхозе и был призван на фронт Загорским РВК в первые дни войны. Дома остались жена и четверо маленьких детей.

Служил он в 725 артиллерийском полку 196 Гатчинской Краснознаменной дивизии связистом. Участвовал в обороне Ленинграда и был награжден в 1943 медалью «За оборону Ленинграда». Дошел до Прибалтики.

Во время наступательных боев под городом  Елгава под сильным артиллерийским минометным огнем противника держал связь наблюдательного пункта командира полка с командным пунктом.

17 08.1944  во время тяжелого боя устранил 10 повреждений линии и не допустил перерывы связи. За что был награжден медалью «За отвагу».

В бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь № 1834 г Кинешма Ивановской области,  где умер от ран, не дожив до Великой Победы лишь три месяца. Ему было всего 31 год.  Похоронен там же.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Алексеево Загорский район Московская область

Боевое подразделение 725 артиллерийском полку 196 Гатчинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие оборона Ленинграда, битва подгородом Елгава
Госпитали госпиталь № 1834 г Кинешма Ивановской области,

Из воспоминаний

Мой прадед, по воспоминаниям бабушки, был очень добрым и отзывчивым человеком. Его уважали в деревне и обращались к нему за помощью. Работа он в колхозе трактористом, работал добросовестно.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу