
Александр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моему прапрадедушке Гусеву Александру Дмитриевичу было 37 лет, когда началась Великая Отечественная война. 29.10.1941 он был призван в ряды советской армии, числился старшим сержантом командира отделения 452 отдельной роты химической защиты, 364 дивизии, 57 армии стрелковой Тосненской Краснознаменской дивизии, 57 армии Ленинградского фронта. Пока семья пыталась хоть как-то прожить, во время боевых действий мой прапрадедушка отличился и был награжден медалью «За отвагу", медалью «За боевые заслуги», а также медалью "За защиту Ленинграда». 13 августа 1942 года был ранен и на некоторое время помещен в госпиталь, но не жалея себя прапрадед требовал вернуться к своим обязанностям и защите Родины.
17 февраля 1944 года был послан на задание, по продвижению группы к рубежу атаки. За смелые действия во время выполнения задачи, был награжден медалью «За Боевые Заслуги».
30 апреля 1945 г. на восточной окраине города Берлина командовал штурмовой группой с задачей поджога двух кварталов занимаемых противником. Под огнем противника старший сержант Гусев А.Д. со своей группой подполз к дому и первым поджог дом с помощью бутылок с горючей смесью, не допустив ликвидацию пожара противником, забрасывал окна гранатами. Выполнив задачу, дедушка вытащил под огнем противника тяжелораненого офицера, за выполнение поставленной задачи и смелое действие был награжден правительственной наградой: орденом «Слава III степени».
По приказу командира 364 стрелковой Тосненской Краснознамёнской дивизии 4 мая 1945 года был награжден медалью «За Отвагу».
Мой прапрадедушка прошел всю войну, дойдя до Берлина. Домой вернулся живым и здоровым. Работал на химическом заводе, в должности директора. Многие вспоминают его, как справедливого и доброго человека. Он делал всё, чтобы восстановить Нижнее-Мальцево после войны. Благодаря ему появлялись фруктовый сад, школа, дом культуры, медицинский пункт и детский сад. За счет его должности директора и восстановления селе Нижнее - дедушке выделили дом.
Умер мой прапрадедушка 1966 году, в возрасте 62 лет. В нашей семье до сих пор хранятся его фотографии. К сожалению ордена и медали были утрачены.