![Гусарова (Соловьева) Александра Никоноровна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/29/b5246ee49fe316c3d0d1cd98408ec78e.jpg)
(Соловьева)
Александра
Никоноровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась в 1923 году в деревне Вакорино Ярославской области, ныне Костромской области. Училась в Контеевской школе, затем в 1939 году поступила в Ярославский текстильный техникум. Однако, окончить его не не пришлось в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. В 1941 году работала на строительстве дороги Сусанино- Кострома. В июне 1942 года была мобилизована Буйским РВК и направлена в Ярославский областной военкомат для формирования воинской части. Была направлена в Ленинград. Участвовала в обороне Ленинграда . После прохождения службы в учебном отряде , была направлена в Кронштадт. С июля 1943 года по август 1944 проходила службу в составе действующей армии в 33-м отдельном артиллерийском дивизионе Ижорского сектора береговой обороны Краснознаменного Балтийского Флота. Участвовала в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики и Польши. Закончила войну в Германии в Свенимюнде( Свенимюндовская военно- морская база). В сентябре 1945 года была демобилизована в Костромскую область. В конце 60-х переехала жить в Крым. Работала в торговых предприятиях города- героя Керчи. Принимала активное участие в Совете ветеранов г. Керчи. Поддерживала постоянную связь с ветеранами Даажды Краснознаменного Балтийского Флота. Награждена многочисленными государственными наградами.
Боевой путь
Призвана на военную службу в июне 1942 года Буйским РВК Ярославской области и направлена в Ленинград. Участник обороны Ленинграда. Направлена в Кронштадт. Защитник крепости Кронштадт. С июля 1943 года по август 1944 года в составе действующей армии 33 отдельный артиллерийский дивизион Ижорского сектора береговой обороны Краснознаменного Балтийского Флота. Участник освобождения Прибалтики и Польши. Демобилизована в сентябре 1945 года из Свенимюндовской военно- морской базы ( Германия).
Воспоминания
Наша бабушка о годах Великой Отечественной войны
В Ярославском облвоенкоме нам объявили , что направляемся на оборону Ленинграда. Сформировали эшелон. Дорога была трудной . Под городом Тихвином нас разбомбили, мы шли через леса. В Ленинград мы переправлялись через Ладожское озеро под дымовой завесой, ночью. Ленинград был в блокаде, немцы били из дальнобойных орудий, здесь мы увидели ужасы войны. Через две недели была направлена в Кронштадт в учебный отряд Краснознаменного Балтийского Флота, где находилась три месяца. Здесь мы несли воинскую службу, ходили в дозор . С июля 1943 была направлена в действующую армию 33 артиллерийский дивизию Ижорского сектора, принимала участие в боевых операциях, прорыве блокады Ленингрда, выносила раненых с поля боя. Это были трудные дни моей жизни. Под артиллерийским обстрелом и бомбежкой авиации всё горело, а когда наступало затишье мы помогали и дежурили возле раненых бойцов. Приходилось нелегко, бессонные ночи, несение караульной службы,участие в боевых операциях, наравне с мужчинами мы переносили военные трудности. все невзгоды, которые выпали на наше поколение, трудно выразить словами . Счастливый день моей жизни- это День Победы. Я со своей частью прошла все Прибалтийские страны, Польшу и закончила войну в Германии в г. Свенимюнде( Свенимюндовская военно- морская база), откуда и была демобилизована в ноябре 1945 года.