Гусаров Петр Семенович
Гусаров
Семенович
полковник / артиллерист

История солдата

Мой двоюродный дед Гусаров Петр Семенович, был кадровым военным, артиллеристом-зенитчиком, закончил службу полковником, начальником штаба первой ракетной бригады Войск ПВО Киевского военного округа. Воевал в 1945 г с Японией, награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Лично был знаком с трижды Героем, маршалом авиации А.И. Покрышкиным.

В записях отца нашел такой поразивший меня зигзаг судьбы Петра Семеновича. В Гражданскую войну один из родственников Петра Семеновича оказался на стороне белых в армии Колчака, с этой разбитой армией он ушел в Манжурию.

«В августе 1945 года капитан Гусаров  Петр Семенович находился в Манжурии, в городе Сахалян. Шла победоносная война с Японией. Капитан Гусаров увидел на одной из улиц группу китайских рабочих, занимающихся ремонтом дороги. Среди китайцев явно выделялся один рабочий с европейским лицом. Лицо этого рабочего, как магнит тянуло к себе бравого офицера-победителя.

Капитан подошел к этой группе и поинтересовался фамилией европейца у бригадира китайца. Этот китаец на свой манер сообщил фамилию: Лю-Бо-Ши. Услышав знакомую фамилию, произнесенную по-китайски, капитан вздрогнул, вспомнив своего родственника – двоюродного брата отца. Лю-Бо-Ши, встретив любопытный взгляд офицера, тихо произнес:

-Ты Петя Гусаров, сын Семена Егоровича?

Сказав это Любушкин Иван заплакал, внешность бравого офицера повторила все черты молодого Семена Егоровича – отца капитана. Лю-Бо-Ши, волнуясь спросил о судьбе своей жены и оставшейся его годовалой дочки. Капитан сообщил ему, что его жена умерла от голода в 1921 году, а дочь осталась жива, выросла, вышла замуж и работает в колхозе.

Успокоившись от потрясения неожиданной встречи на далекой чужбине с близким родственником, Любушкин с виноватой улыбкой спросил о возможности возвращения его на Родину. Петр Семенович ему ответил, что это невозможно. «Смерш» арестовывает всех колчаковцев, ушедших под напором Красной Армии в Китай, а он, как офицер, обязан его арестовать и передать «Смершу». Но он этого делать не намерен, так как это грозит и ему неприятностями из-за родственной связи. Поэтому Лю-Бо-Ши надо постараться не показываться на глаза офицерам «Смерша». Пути на Родину он обрубил давно сам, не надо было уходить с белыми за Амур.

Любушкин, успокоившись, стал доказывать капитану, что он перед своим народом не виноват. Он никого не убивал, не грабил, был в обозе по гужповинности, как многие, которые разбегались. А он не убежал, так как любил своего жеребца, а с ним убежать не удалось. Он за Амуром, с такими же, как он сам, спасался от беспредела чекистов, которые без суда расстреливали всех, кто попадал к ним в лапы. Китайцы их приняли, дали им кров. Они никого из русских не преследуют, хотя сами страдают от нищеты и японцев.

Любушкин Иван поблагодарил капитана за братское отношение к нему и попросил передать на словах привет своей дочери. Капитан пообещал выполнить просьбу Лю-Бо-Ши, если он благополучно вернется на родину с войны с Японией.»

Такая грустная история и иллюстрация времени. Дед рассказал её моему отцу под большим секретом за год до своей смерти, отказавшись записывать её на бумаге.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Малый Толкай