Гусаров Борис Иванович
Гусаров
Борис
гвардии сержант

История солдата

Гусаров Борис Иванович родился в д. Большая Федоровка Татищевского района Саратовской области в 1925 году. В 18 лет (1942-1943 гг.) призван в РККА в звании гвардии рядового. Место призыва Татищевский РВК Саратовской области. Прошел артиллерийские курсы. Свой военный путь прошел до Кенигсберга (возможно участвовал в Кенигсбергской операции), после чего переброшен на восточный фронт. Учавствовал в боях с Японией. Имеет ранение и контузию. Награжден медалью "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". В Саратов вернулся ориентировочно в 1949 году в звании Гвардии сержанта.

Сын Геннадий Гусаров

Отец Гусаров Борис рассказывал как получил медаль За отвагу.
Из приказа "Наводчик 7-й батареи, гвардии рядовой Гусаров Борис Иванович в наступательных боевых действиях 12.07.44г. в районе дер. Горки Калининской области, выкатив орудие на прямую наводку, метким огнем уничтожил пулемет с прислугой, мешавшей продвижению нашей пехоте".
Сам Борис рассказывал: "Наши орудия располагались в деревенском амбаре из сруба. Когда в деревню вошли немцы, в амбаре остался я один и спрятался под нижним бревном. Немцы зашли в амбар, несколько минут проведенных там стали целой жизнью. Если бы противник увидел край рукава из-под бревна, расстреляли бы на месте. Но тут начались наступательные действия и залпы наших орудий. Немцы выбежали из амбара. В след за ними я выкатил орудие и открыл огонь по отступающему противнику. Эти минуты под бревном описать невозможно..."