
Дмитрий
Захарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Гусаренко Дмитрий Захарович (1913-1990), родился в Ставропольском крае в станице Тахта. Его родители были казаки. Когда он был совсем маленьким, они уехали в Алтайскую губернию на «свободные земли» и примкнули к Сибирскому казачеству. После Октябрьской революции часть территории Алтайской губернии, где проживала семья деда, была присоединена к республике Казахстан.
Незадолго до начала Великой Отечественной Войны мой дед отслужил в армии, получил специальность санинструктора. Когда началась война, моему деду было 28 лет, у него была семья, трое детей.
Его призвали на фронт в октябре 1941 года. Он воевал на Юго-Западном фронте второго формирования. Фронт участвовал в операциях: «Уран» (контрнаступление под Сталинградом), Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Третья битва за Харьков, Изюм-Барвенковской наступательной операции, Донбасской стратегической операции, Запорожской и др. В октябре 1943 г. фронт был переименован в 3-й Украинский, под командованием маршала Толбухина Фёдора Ивановича.
Мой дедушка был старшим сержантом и санинструктором 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Он выносил с поля боя раненых, оказывал медицинскую помощь раненным и больным, тяжелораненых отправлял в ближайшие госпитали.
Дедушка участвовал в наступательной операции по освобождению Будапешта. В конце октября 1944 года 129 стрелковый полк перешёл под командование майора Потёмкина М. Я. Полк успешно действовал во время Апатин-Капошварской операции, пройдя с боями около 100 километров от Дуная до линии немецкой обороны «Маргарита» на участке южнее озера Балатон в Венгрии.
В марте 1945 г. в ходе Балатонской оборонительной операции, моего деда сильно контузило в результате взрыва артиллерийского снаряда. С 20 марта 1945 года он находился на лечении в госпиталях, была временная потеря зрения слуха и речи. В июне 1945 г. был комиссован с диагнозом постконтузияонная глухота.
Дедушка вернулся домой в сентябре 1945г. За время войны умерла его младшая дочь, ей было всего 3 года. Началась мирная жизнь, слух постепенно частично восстановился, дедушка слышал со слуховым аппаратом. После воины в семье родилось еще 4-ро детей, в том числе и моя мама. Она самая младшая.
Дед был пчеловодом, заведовал большой заводской пасекой. Он очень любил сам готовить. Вся большая семья, дети и внуки, на праздники собирались в доме у дедушки и бабушки. Вот только на День Победы дедушка никогда не сидел за столом. Каждое 9 мая он утром уходил на городской парад победы, а когда возвращался домой, садился к телевизору и смотрел Московский парад, военную хронику, фильмы и ждал «минуту молчания». В эти моменты на его лице можно было увидеть мужские слезы.
Мой дед был награжден 3-мя орденами и 8-ю медалями. У моей мамы хранятся 2 фронтовые фотографии, фронтовые документы и награды.
Дедушка умер в мае 1990г., похоронен в г. Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан).