Гусаков Дмитрий Григорьевич
Гусаков
Красноармеец / водитель

История солдата

Мой дедушка был шофёром на войне. Получил ранение и контузию в феврале 1944 года. В боях за город Секешфехервар умело и своевременно вывозил орудие на прямую наводку, сопровождая наступающую пехоту. Несмотря на огонь противника, машину выводил невредимой и без аварий. Награждён медалью " За отвагу ".

Воинская специальность водитель
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Молотовский р-н, с. Н. Городок
Дата рождения 02.1909

Боевое подразделение 418 иптап 7 оиптабр РГК
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Битвы и сражения.

Мой дедушка всю войну прошёл в составе 418 истребительно-противотанкового артиллерийского полка.Был водителем полуторки. Призывался во Фрунзе, войну закончил в Австрии, в мае 1945.

Воспоминания

Со слов моей мамы её отец- мой дедушка Митя - не любил рассказывать о войне. Сама я тоже от него ничего не слышала, т.к. была ещё маленькой. Дедушка умер, когда я училась во вторм классе. Знаю только, что он был водителем полуторки, имел контузию и награждён медалью " За отвагу ".

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

В боях за город Секешфехервар умело и своевременно вывозил орудие на прямую наводку,сопровождая наступающую пехоту. Несмотря на огонь противника,машину выводил невредимой и без аварий.

Приказ 5/н от: 28.03.1945.

После войны

Дедушка Митя и после войны работал шофёром. Принимал участие в озеленении г. Фрунзе. Он был очень добрым. Хорошо помню, как на 9 мая я самостоятельно, без взрослых, через весь город поехала поздравить его  с днём Победы. Училась тогда во 2 классе. В подарок везла букет наших горных тюльпанов.