Николай
Васильевич
Старший сержант / Разведчик.
25.07.1925 - 26.02.1993

Гусак Николай Васильевич родился 25 июля 1925 года в селе с. Савенка, Палласовского района, Сталинградской области. Окончил 8 классов. Украинец. Колхозник.  В 1942 году отец Николая пропал без вести и мать осталась с пятью детьми.

"В декабре 1942 года, когда папе было 17 лет 6 месяцев его забрали на фронт" - вспоминает его дочь Надежда Николаевна. Призван был в ряды Красной Армии Палласовским Райвоенкоматом. Член ВЛКСМ с 1942 года.

На фронтах Отечественной войны:

- с 22 января по 10 июня 1944 года - Западный фронт,

- с 10 июня по июль 1944 года – 2-й Белорусский фронт,

- с июля 1944 года - 3-й Белорусский фронт

Разведчик. Старший сержант.

Воинская часть - 774 стрелковый полк 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии 33 Армии Западного фронта (774 сп 222 сд 33 А ЗапФ).

«Разведчика взвода пешей разведки красноармейца Гусак Н.В. за то, что он в решающий момент боя, когда прервалась связь с батальонами, доставил под сильным артиллерийско-минометным огнем противника необходимые и важные сведения на КП и НП, чем обеспечил начало наступлений подразделений полка». Приказом подразделения № 8/н от 21.02.1944 красноармеец Гусак Н.В. награжден медалью «За отвагу» (Вручена 23 февраля 1944 г.).

«Командира стрелкового отделения сержанта Гусак Н.В. за то, что он в наступательных боях на дер. Жарки 27 марта 1944 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметно-автоматным огнем противника, показывал пример мужества и отваги, шел впереди отделения и увлекал за собой бойцов, в числе первых ворвался в траншею противника, огнем из автомата уничтожил 6 немецких солдат».Приказом подразделения № 14/н от 03.05.1944 г. сержант Гусак награжден медалью «За отвагу» (вручена 15 мая 1944 г.).

Из наградного листа (от 09.09.1944 г.): «Во время наступательных боев на гор. Волковышки 16 августа 1944 года товарищ Гусак в числе других разведчиков под сильным огнем противника выполнял приказ командования полка – разведали передний край и огневые точки противника, благодаря чего, во время артподготовки и атаки были подавлены огневые точки и пехота быстро ворвалась в траншею противника. Товарищ Гусак участвует в наступательных боях с июня 1944 года и на всем протяжении проявляет исключительные способности и образцы мужества, смелости и самоотверженности. Выполняя приказ командования на марше, когда противник обстрелял наши подразделения, тов. Гусак с группой разведчиков был послан на правый фланг в лес для поимки немецких автоматчиков. Не зная месторасположения тов. Гусак с тремя разведчиками пошел в лес. В лесу завязал автоматный бой с немецкими захватчиками. Затем бросились в атаку на противника и в рукопашном бою уничтожили 4 гитлеровца и одного взяли в плен». Приказом подразделения № 141/н от 15.09.1944 г.р. разведчик Гусак награжден орденом Красной Звезды.

Умер Николай Васильевич 26 февраля 1993 года, в возрасте 67-ми лет.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину награждён:

- орденом "Красной звезды";

- орденом Отечественной войны II степени;

- медалью "За отвагу";

- медалью "За освобождение Варшавы";

- медалью "За взятие Берлина";

и другими юбилейными наградами.

Регион Саратовская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность Разведчик.
Место рождения с. Савенка Палласовского района Сталинградской области
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 25.07.1925
Дата смерти 26.02.1993

Место призыва Палассовский РВК
Дата призыва 12.1942

Из воспоминаний его дочери Надежды Николаевны Мельня (Гусак)

"Приближается 75-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне. У меня в руках награды и документы гвардии старшего сержанта Гусак Николая Васильевича 1925 года рождения, призванного на войну в декабре 1942 года, а 23 января 1943 года он принял присягу и начал участвовать в боевых действиях. Ему не было и 18 лет. Передо мной лежит его военный билет, красноармейская книжка, служебная характеристика и награды, полученные во время войны. О ней он рассказывал мало, как и все фронтовики того времени. Разве только два случая, о том, как отступая в первом бою, под напором вражеских танков взял впервые винтовку в руки. А второй - о службе в разведке, и как трудно было довести очередного языка на допрос в штаб, и как хотелось его пристрелить, потому что у друга в эти дни от рук фашистов погибла вся семья. Из военных наград сохранился только орден Красной Звезды, с двумя отбитыми пулей уголками и одна из двух медалей "За отвагу", наиболее ценимая фронтовиками. Орден спас папе жизнь, приняв на себя смертельные пули, а медаль "За Отвагу" потеряла сестра, ей было в то время пять лет. Я хорошо помню, мне было уже семь, как я щеголяла с медалями на грудь, в т.ч. за взятие Варшавы, и Берлина. Затерялись и они, а в домашнем архиве остались только наградные удостоверения. По истечении многих лет жалею, что не расспрашивала, не запоминала и особо не интересовалась событиями прошедшей войны. Страшно было слушать, а теперь и спросить не у кого о том времени. Деды погибли оба в 1942, один в Ленинграде во время блокады, другой пропал без вести под Сталинградом. Папы не стало в феврале 1993 г. Но День Победы, по старой традиции, мы отмечаем дома всегда. Этот день был и есть одним из важных праздников в нашей семье. Однажды, папе было уже лет 65-ть, посмотрев с ним вместе один из военных фильмов, я спросила его: "Как тебе удалось выжить в такой мясорубке?" Он подумал и ответил: "Молодые были, физических сил хватало, только спать все время хотелось, ведь мы шли и шли..." 1943 год переломный, а за ним и тяжёлый 1944. А как обидно и жалко было терять друзей в 1945. Служа всю войну в разведке, он говорил, что всю Прибалтику и Польшу на коленях прошёл, а сколько лучших друзей потерял, не счесть. Войну закончил в Германии на Эльбе, зачищал и Берлин от фашистов и конечно расписался на стене Рейхстага. Служил в Германии после войны ещё до июня 1950 года. Бессонные ночи, грязь, холод, потерю лучших друзей, все пережил и вернулся. Надо было налаживать мирную жизнь. Когда вернулся, его семья уже жила в Усатово, уехали из Савинки из-за большого голода, матери одной было трудно поднимать троих младших, и мой отец со старшей сестрой и другом решили уехать на Сахалин, чтоб заработать и помочь матери. Нищета дома была страшная. На Сахалине он прожил три года, не подошёл климат, вернулся назад, сестра с другом поженились и остались на Сахалине, прожив там всю жизнь. 24 января 1954 года он заканчивает с отличием в Пугачевской школе бурения обучение на дизелистов и возвращается в Усатово дипломированным специалистом по работе на больших дизельных машинах (так мне казалось в детстве), и долгое время, пока была в Усатово электростанция, он работал там, снабжал деревню электроэнергией. После проведения новой электролинии, перешёл работать на мехток на зерноочистительные машины ЗАВ-40, зимой работал в котельной, которая отапливалась углем. Любил рыбалку, очень много читал. Он и меня в 6 лет за руку привёл в библиотеку и научил читать. Учил меня красиво писать, привил на всю жизнь любовь к книгам. 1 октября 1954 года он женится на моей маме Ткачевой Любовь Ильиничне, родили троих дочерей. Когда родился первый внук, сказал: "Есть Бог на свете, внука дал". Всего внуков и внучек семеро, правнуков не дождался. Мама жива, ей 87 лет. Если бы не война, которая миллионам изменила жизнь, мой отец добился бы в жизни каких то высот. Учился очень хорошо, но война перечеркнула все. Ему очень хотелось, чтоб я закончила институт. И я его закончила, девчонка простых работяг из деревни. Был скромен и честен, не особо разговорчив, никогда и ничего не просил и не требовал, как фронтовик. И только иногда можно было услышать от него о тяготах военных будней, о в спешке вырытых окопах и танках противника, идущих в атаку на мальчишек с винтовками в руках... ...Эх, путь дорожка,фронтовая. Не страшна нам бомбежка любая... Это любимая песня папы. Он прошёл свою фронтовую дорожку от Сталинграда до Берлина и разве такое можно забыть?! Это история страны, народа, нашей семьи!"

Медаль "За отвагу"

«Разведчика взвода пешей разведки красноармейца Гусак Н.В. за то, что он в решающий момент боя, когда прервалась связь с батальонами, доставил под сильным артил...

«Командира стрелкового отделения сержанта Гусак Н.В. за то, что он в наступательных боях на дер. Жарки 27 марта 1944 года под сильным артиллерийско-минометным и...

Орден Красной Звезды

Из наградного листа (от 09.09.1944 г.): «Во время наступательных боев на гор. Волковышки 16 августа 1944 года товарищ Гусак в числе других разведчиков под силь...

Документы

Наградной лист