Гуржов Константин Алексеевич
Гуржов
Константин
Гвардии подполковник / Военный

История солдата

Мой дедушка Гвардии подполковник Гуржов К.А. с начала войны и до 12 января 1945 г. находился на фронтах Великой Отечественной Войны. В 1941г. служил в 14 Кавалерийской Дивизии Генерала Ерёменко, находились они в г. Славута, затем в конце июня 1941г. мой дедушка с дивизией ннаправился в район киевского военного округа, где армия готовилась к отражению фашистских войск.

Боевой путь моего дедушки Гвардии подполковника Гуржова К.А. и его дивизии прошёл до Сталинграда и обратно! А главной его целью было взятие Берлина! Но, к сожалению, он погиб в январе 1945г. во время ожесточенных боёв по преследованию и уничтожению фашистов на крупном населенном и железнодорожном пункте г. Вилюнь: так 12 января 1945г. после ожесточенной схватки с немцами в предместье этого города, пехота, поддерживаемая частью гвардии подполковника Гкржова, ворвалась в город, куда немедленно были брошены вслед за ней на прямую наводку орудия части гв. подполковника Гуржова. Мой дедушка Гуржов К.А. направлял прожодящие орудия в нужном направлении, чтобы они быстрее прибыли к месту разгоревшегося боя. В это время налетело большое количество самолётов противника, которые стали бомбить городские улицы и проходящие части. Пропустив последнее орудие гв. подполковник Гуржов сел автомашину и выехав на передний план наступательных войск, стал руководить огнем орудий. Немцы, получив такой жестокий отпор, обратились в бегство. Сброшенной в последний момент авиабомбой гв. подполковник Гуржов был смертельно ранен и снят с загоревшейся машины в бессознательном состоянии и тот час же отправлен в госпиталь.

В госпитале мой дедушка сразу же был прооперирован, но не выдержав произведенной операции, гвардии подполковник Гуржов Константин Алексеевич умер 19 января 1945 г. и был похоронен на Советском воинском кладбище  в г. Дзялоши в Польше.

Гвардии подполковник Гуржов Константин Алексеевич, как верный сын своей Родины, погиб смертью храбрых, за честь и независимость своей Родины.

Воинская специальность Военный
Место рождения пгт Мангуш Донецкой обл.