Гуряков Николай Андреевич
Гуряков
рядовой / повар

История солдата

Гуряков Николай Андреевич родился 18 декабря 1911 года в городе Люберцы Московской области. В семилетнем возрасте он остался без отца, потому что отца и старшего брата Семёна убило грозой. Мальчишка рос сорванцом, поэтому не получил полного образования: обучаясь в церковно-приходской школы, подсыпал в тесто попадье махорки, за что и был исключён из школы. В тридцатые годы окончил курсы поваров и был призван в Советскую армию. Там он совмещал работу повара и плотника одновременно. С 1939 года Николай сражается в Финляндии рядовым в пехоте. С 1941 года воюет с немцами. Но воевать долго не пришлось - перевели поваром на полевую кухню, пришлось возить обеды на передовую. В один из таких рейсов Николай Андреевич был ранен в голову и взят в плен фашистами. Семья получила "похоронку". А Николай в это время находился в концлагере, пытался бежать, но немцы поймали. Через некоторое время был отправлен в Германию на работы.- ухаживать за скотом. Там его одна "фермерша" выменяла за курицу у немцев, так как он был сильный, стройный и красивый мужчина. Она определила его ухаживать за свиньями, так он и выжил, так как свиней кормили лучше, чем людей. (Моя мама всегда думала, что в Германии осталась или сестра или брат). Только в 1947 году солдат сумел вернуться на Родину, к семье. Умерла жена, родив семирых. Снова женился. Всех детей вырастил. Без работы он ни сидел ни дня, пошёл на пилораму, работал пастухом. Работал до 75 лет, про войну рассказывать не любил. Все ноги у него были повреждены собаками, так как он три раза пытался бежать из плена.  Награды за отвагу, заработанные в 1944 году, нашли солдата только через 50 лет. Гуряков Николай Андреевич прожил 85 лет, умер в 1996 году. Я гожусь таким героическим дедом (по маминой линии).

Воинская специальность повар
Место рождения в городе Люберцы Московской области

Плен по 1947

Боевой путь солдата был тяжек и прошёл через плен. Сумел выжить и вернуться на Родину.

Самое главное воспоминание - вернуться на Родину, к своей семье.

Жизнь после войны

Жизнь после войны

Дедушка постарел, но работает

После войны

Не боялся ни какой работы, делал всю мужскую работу. Без работы ни сидел ни дня. пошёл на пилораму лесозавода: сначала пилил лес, сортировал его, затачивал пилы, выполнял многие работы, требовавшие мужских рук. На лесозаводе работал до 75 лет, работал пастухом, пока были силы. Через 50 лет его нашли его награды. Прожил 85 лет, умер в 1996 году.