Гурский Василий Андреевич
Гурский
гвардии лейтенант

История солдата

В апреле 1945г. гвардии лейтенант, командир танка Т-34 18 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 12 гвардейского танкового корпуса.

В период Берлинской наступательной операции с 16 по 24 апреля 1945г, танк под командованием Василия Андреевича уничтожил 4 пушки, 6 пулеметных и 8 автоматных точек и 23 солдата и офицера противника. Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 22.02.1946г.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Негин, Смотринский р-н, Каменец-Подольская обл.

Боевое подразделение 18 отдельный гвардейский мотоциклетный батальон

В ночь на 15.04 бригада совершила марш, переправилась на западный берег р.Одер по мосту в районе г.Кюстрин (Костшин-над-Одрой) и к вечеру сосредоточилась  в д.Гольцов. 16-17.04 бригада наступала в направлении Нойхарденберг, ведя огневые бои с оборонявшимся противником. 19.04- достигла д.Прётцель, превращенную в мощный узел сопротивления. 20.04 обойдя Прётцель с юга, бригада захватила д.Клостердорф, передав рубеж стрелковым частям, совершила марш в район л.Хиршфельде.

21.04 обойдя противотанковый узел противника в районе Вегендорф, бригада стремительной танковой атакой овладела Везендаль, Буххольц, Альтландсберг, Зеберг Дорф, Хёно, Фалькенберг и Вартенберг (совр. районы г.Берлин). 22.04 овладела железнодорожной станцией в районе Марцан (Марцан-Митте), в 24-00 вернулась Вартенберг. 23.04- вышла в район Хайнерсдорф.

В бригаде было создано 3 штурмовые группы для блокировки отдельных домов, захвата мостов. В группу входили- 3 танка Т-34, 2 самоходные установки СУ-100, 2 орудия 76-мм, отделение саперов, отделение разведчиков и 80 человек пехоты.

24.04 прорываясь через баррикады, вышла к оз. Шефер-Зее (у совр. ст.метро Franz-Neumann-Platz).

25.04 наступая по Зеештрассе, переправилась через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарст в районе Фолькспарк и, наступая на юг, завязала бой в 400м севернее моста через р.Щпрее. В борьбе с фаустниками приходилось разрушать и жечь каждый дом. 26.04- достигла железнодорожного моста через р.Шпрее (на пересечении с Тегелер вег) и вела бой без поддержки пехоты. 27.04 в 02-30  овладев мостом, бригада переправилась по нему и наступала в южном направлении по Софи-Шарлот штрассе (Sophie-Charlotten-Straße). Ведя бои с засевшими с зданиях фаустниками, к 20-00 достигла Шпандауэр штрассе (Шпандауэр Дамм) и вела ночной бой.  28.04 бригада наступала в юго-восточном направлении к центру города. Неся большие потери, заняла оборону и вела разведку в направлении Тиргартен Парк. 29.04 с 05-00 бригада продолжила наступление, переправившись через канал Ландверканаль, ведя бои в Тиргартен Парк. 30 апреля, передав 8 из оставшихся 10 танков 48 гв.ТБр, вернулась в район Шпанауэр штрассе, где заняла оборону.

02.05 Берлинский гарнизон прекратил сопротивление. Бригада готовилась к маршу в западном направлении.

В боях за Берлин потери бригады составили: убито- 84 человека, ранено- 287 человек.

03.05 бригада совершила 65-километровый марш в район леса Рыббекер. Состав бригады: личный состав 1038 человек, танков- в строю 6шт., требующих ремонта- 13. Личный состав занимается оборудованием лагеря, боевой подготовкой, ремонтом техники. Здесь же бригада встретила Победу.

С 10.05 бригада готовилась к параду в г.Берлин.

первый слева