Гурова Екатерина Николаевна
Гурова
Екатерина
Николаевна
рядовой / шофер, наводчик

История солдата

Гурова Екатерина Николаевна родилась 28 ноября 1921 году в селе Покровка Коротоякского района Воронежской области. В 1938 году окончила Коротоякскую среднюю школу и поступила в педагогическое училище. В 1939 году окончила училище, сдав экстерном экзамен, и была направлена на работу преподавателем начальных классов.

В ряды Советской Красной Армии была призвана в апреле 1942 года. Начала службу шофером в 5 отдельном прожекторном батальоне. Участвовала в обороне железнодорожных узлов Грязи, Поворино.

С наступлением советских войск Екатерина Николаевна участвовала в освободительных боях под Воронежем. В апреле 1943 года переведена артиллеристом-наводчиком в 1871 зенитно-артиллерийский полк. Затем в составе отдельной артиллерийской части участвовала в освобождении Курска, Касторного, Тима.

На Курской Дуге воевала в составе Южного фронта, участвовала в Прохоровском сражении. После победы на Курской Дуге продолжила свой боевой путь на Украине – освобождала Киев, Брест, потом было освобождение Польши. 9 мая 1945 г. встретила в Германии в г. Бреслау. Демобилизована в июле 1945 года.

После окончания войны вернулась в г. Коротояк Воронежской области. Работала в Коротоякской средней школе и одновременно училась на заочном отделении Борисоглебского учительского института. После окончания института работала учительницей русского языка и литературы до 1976 года - уход на пенсию. В 1979 году приехала на постоянное жительство в г. Курчатов. Шесть лет была членом Совета ветеранов войны и труда. Всегда охотно откликалась на приглашение школьников, на их просьбы рассказать о войне.

За участие в боевых действиях Екатерина Николаевна удостоена Медали «За Победу над Германией» и награждена в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени.

Множество наград украшали парадный костюм Екатерины Николаевны - юбилейные медали - "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60 лет вооруженных сил СССР", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", "В память 1500-летия Киева ", "70 лет Вооруженных сил СССР", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

19 октября 1979 г. была награждена медалью "Ветеран труда ", а в 1981 году медалью "За трудовую доблесть".
В 2002 году, 22 апреля, Екатерины Николаевны не стало. Помним и гордимся землячкой.
Ж.Н.Пьянкова, начальник архивного отдела Управления делами администрации города Курчатов: «Документы от Гуровой Е.Н. поступили в количестве 9 дел (17 документов) за 1945-1999 годы».

Воинская специальность шофер, наводчик
Место рождения Россия, Воронежская обл. село Покровка Коротоякского района