Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего деда Николай Дмитриевича Гурова я не знал, так как он пропал без вести задолго до моего появления на свет. Знаю, что ушёл на фронт в 1942 году. Именно в том же году родилась моя мать Гурова Зинаида Николаевна. Таким образом, супруга Николая Дмитриевича и моя бабушка Гурова Евдокия Яковлевна осталась с 5-ю детьми на руках. Всё, что на данный момент мне удалось установить, что мой дед воевал во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и пропал без вести во время боёв на юго-востоке Польши у селения Тшицёнж 22 сентября 1944 года, о чём есть запись в полковом журнале безвозвратных потерь. Я в ближайшее время намерен продолжит поиск информации о боевом пути своего деда, с тем чтобы оставить, как можно больше памяти для своих внуков.
Боевой путь
В августе 1942 2-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе 16-й армии участвовала в отражении наступления противника из района Жиздры.
В конце января 1943 года была переброшена на Юго-Западный фронт и с 5 февраля включена в 6-ю армию, с 16 марта - в 3-ю танковую армию, в составе которых участвовала в наступательной операции в Донбассе, затем в оборонительной операции на харьковском направлении. Во 2-й половине апреля-августе дивизия находилась в резерве Юго-Западного фронта, в начале сентября в составе корпуса была переброшена на Воронежский (с 20 октября 1943 1-й Украинский) фронт.
После форсирования р. Днепр участвовала в Киевской наступательной операции. За отличие в боях при освобождении г. Житомир была награждена вторым орденом Красного Знамени (13 ноября 1943 года). В Ровно-Луцкой наступательной операции 1944 года гвардейцы-конники в условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья успешно совершили рейд в тыл противника на луцком направлении. За проявленные в этой операции воинами мужество и отвагу дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (7 февраля 1944 года).