![Гуркин Александр Леонович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/28/1478612bdb6b975b6da8a170ad55d8ba.jpg)
Александр
Леонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Гуркин Александр Леонович, родился 12 апреля 1912 года в селе Дубовицы Шумянского района Смоленской области В семье отца Леона Анисимовича, трудолюбивого «зажиточного» крестьянина, росли три сына и дочь. 8 июня 1933 г. их семье объявили приговор и с десятками таких же семей «кулаков» выселили и отправили в Кузбасс. Прадед Леон ипрабабушка Ульяна с семьей поселились в Прокопьевске Не успели они наладить свой быт, как новое испытание пришло на русскую землю, началась война.
В июле 1941 года мой дед Гуркин Александр Леонович ушел на фронт. В составе 689 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии, участвовал в сражении за Москву, за что получил боевую награду - медаль «За оборону Москвы» В январе 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу с повреждением кости, одновременно получил контузию. Лежал в госпиталях, затем вернулся на фронт, продолжал воевать. Но ранение было серьезным, оставило свой след, и весной 1944 года деда комиссовали, признав инвалидом войны. Его военные заслуги были отмечены медалями.
Занимаясь поисково-исследовательской работой мы узнали интересные факты его военного пути. Оказывается, являясь помощником командира взвода, в январе 1942 года в боях за деревню Гусарьевка, оторвавшись с двадцатью красноармейцами от своих, попал он в расположение немцев. Раненый сам, захватил две парные немецкие подводы, погрузил на них наших раненых солдат и привез их в расположение своей части, при этом документы и полевую сумку убитого им немецкого офицера, доставил командованию За проявленную отвагу и храбрость был предоставлен к медали «За боевые заслуги»
В День Победы часто выступал на митингах. Мои родственники вспоминают, как он, собираясь на такие встречи, готовил костюм с наградами, очень волновался. От волнения раненая нога часто подводила, подворачивалась, поэтому брал он с собой тросточку, говорил «деревянная нога не должна подвести».
Дедушка вернулся с войны, женился, после войны работал бухгалтером-ревизором на нескольких предприятиях Кемеровской области. В положенное время вышел на заслуженный отдых и смог заняться своим любимым делом - фотосъемкой, о чем свидетельствует обширное количество семейных фотографий. Его дети – два сына и две дочери, мой отец, третий из них, с теплом вспоминают отца, который ушел из жизни на 76 году своей жизни.