Гурин Михаил Михайлович
Гурин
Михайлович
Капитан. / Адъютант авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта (07.1941).
19.05.1913 - 3.07.1941

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1939), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1940).

Звание.

Капитан.

Должность.

Капитан ГУРИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, 19.05.1913 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Новогрудский уезд, Еремичская волость, волостной центр село Еремичи (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Барановичская область, Новогрудский район, Еремичский сельский совет, село Еремичи; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Гродненская область, Кореличский район, Еремичский сельский совет, агрогород Еремичи), русский. В РККА призван 08.1934 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 6 классов средней школы (в 1928г.); Школа фабрично - заводского ученичества (в 1931г.; г. Орджоникидзе, Северо - Осетинская АССР); 2. Военное: 8-я военная школа летчиков (в 1936г.; г. Одесса, Украинская ССР). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Адъютанта авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 1 смешанной авиационной дивизии, 14 Армии, Северного фронта. Награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1939), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1940). С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.07.1941 года не вернулся, с боевого задания, из района Большая Западная Лица (залив-фьорд Баренцева моря), Мурманской области; в н. вр.: РОССИЯ, Мурманская область, Кольский район, залив-фьорд Западная Лица. Захоронен (уточнение): РОССИЯ, Мурманская область, Кольский муниципальный район, населённый пункт Юркино, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Фрунзе, дом 75, кв.№17, жена - Гурина.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Белорусская ССР, Барановичская обл., Новогрудский р-н

Дата призыва __.08.1934

Воинская часть 145 истребительный авиационный полк
                               19 истребительный авиационный полк

Дата рождения __.__.1913

Место рождения Смоленская обл., г. Смоленск

Воинская часть 1 смеш. ад

Место выбытия Мурманская обл., Б.-Западная Лица, в районе

Место захоронения Мурманская обл., Кольский р-н, с. Юркино

Учётно - послужная картотека.

Гурин Михаил Михаилович (Михайлович)

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудский р-н, с. Еремичи

Дата поступления на службу: __.08.1934

Наименование воинской части: 145 иап, 19 иап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 03.07.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1913

Годы службы: __.__.1934 - __.__.1941

Номер карточки: 450738

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Новорудский р-н, с. Еремичи

Последнее место службы: 145 иап

Дата выбытия: 03.07.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Картотека награждений.

Кто наградил: ВВС 9 А

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 21.05.1940

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 22.02.1939

Приложение:

1. 147 истребительный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWpF ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/20g.htm ); 1 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QAWrh ):

"История. Управление полка сформировано в Москве в конце 1939 года. Принимал участие в Зимней войне.

В составе действующей армии с 22.06.1941 по 04.04.1942.

На 22.06.1941 года базировался на Крайнем Севере, на аэродроме Мурмаши, в 15 километрах юго-западнее Мурманска. В составе имел 53 И-153. 12.07.1941 полк получил самолёты МиГ-3, которые использовал до весны 1942 года. В середине июля 1941 года в составе полка числились четыре МиГ-3, предназначавшихся для перехвата бомбардировщиков противника, и к концу месяца поступило 17 МиГ-3. В январе 1942 года на вооружение полка поступили самолёты P-40 "Томахаук".

С начала войны прикрывает Мурманск и Кировскую железную дорогу, ведёт бои с истребительной авиацией противника. 26.06.1941 года именно этот полк открыл боевой счёт армейской авиации в Заполярье. (командир эскадрильи Л. И. Иванов).

В сентябре 1941 года в течение двух недель поддерживает части 88-й стрелковой дивизии.

Действовал в Заполярье и северной Карелии. 04.04.1942 преобразован в 20-й гвардейский истребительный авиационный полк.";

2. Капитан ГУРИН М. М. в:

- "Списке лётчиков, штурманов, стрелков - бомбардиров, воздушных стрелков - радистов 1 смешанной авиационной дивизии, погибших в Великой Отечественной войне, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана РАХАНСКОГО В. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rahanskiy-vasiliy-alekseevich ;

3. Фотографии:

- аватар: "Истребителя И-153 «Чайка», материальной части 147 истребительного авиационного полка ("Военный Альбом": https://waralbum.ru/31761/ ; Информация о фото: о месте и дате съемки нет):

авторское описание: “Истребитель И-153 «Чайка» на аэродроме.”;

4. “Противостояние на Куолаярвском рубеже (Битва за Саллу)” (“Человек и Земля”: https://lubimeg.blogspot.com/2013/11/101.html );

5. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество   ( https://clck.ru/Nipks ).

Воинская специальность Адъютант авиационной эскадрильи 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии, ВВС 14 Армии, Северного фронта (07.1941).
Место рождения Российская Империя, Минская губерния, Новогрудский уезд, Еремичская волость, волостной центр село Еремичи.

Донесение о безвозвратных потерях.

Истребитель И-153 «Чайка», материальная часть 147 истребительного авиационного полка.