Гурин Дмитрий Фирсанович
Гурин
Фирсанович
Сержант пограничных войск

История солдата

В 1942 году моему папе Гурину Дмитрию Фирсановичу было 17 лет, окончил 7 классов. Пришла похоронка на брата и в это же время пришла повестка двоюродному брату Михаилу, папа решил прибавить год, чтобы призваться вместе с братом и бить врага. В военкомате сказал, что он с 1924, а фактически с 1925. Со слов в военкомате записали и папа был призван на действительную военную службу. В августе 1942 направлен в часть, но с братом вместе служить не удалось
Сначала попал в Узбекистан, охранял военнопленных, потом 20 мая 1944 зачислен в состав 102-го пограничного отряда, затем переведен в 103-й отряд для дальнейшего прохождения военной службы. 102-й и 103-й погранотряды входили в состав действующей армии.
С 26 сентября 1944 по 9 мая 1945 участвовал в боевых действиях в районе Выборга, линия Маннергейма, Ленинградский фронт, советско-финская граница.
После Победы оставлен служить на границе сверхсрочником до ноября 1949 года. Награжден медалью "За Победу над Германией".
Похоронен на Мемориальном комплексе Курган Славы в поселке Медведевка города Калининград.
На войне у папы погибли два родных и два двоюродных брата, их имена увековечены на Родине на Обелиске Памяти Героям в поселке Карабулак, Казахстан.

Место рождения Казахстан, Алма-Атинская область, Саркандский район, село Тополёвка

Боевое подразделение 103 пограничный отряд