Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гурин Алексей Николаевич родился, в 1902 году, в крестьянской семье, в с. Нагорное, Кинешемского р-на, Ивановской обл. Имел свою семью: жену- Гурину ( дев. Косареву) Евдокию Ивановну ,сыновей: Гуриных- Геннадия, Николая ,Владимира, и дочку- Гурину Антонину. Семья была очень крепкой и дружной. Алексей Николаевич работал в колхозе 17-го Партсъезда, с. Нагорное, Нагорновского сельсовета, Кинешемского р-на, Ивановской обл. Имелись в семье свой дом и личное хозяйство. Дети подрастали и помогали во всех домашних делах. Была мирная, счастливая жизнь, как у всех граждан нашей страны. Но, началась Великая Отечественная война, и все мужчины ушли на фронт. Евдокия Ивановна проводила на войну двоих старших сыновей: Геннадия и Николая , а затем, и мужа- Алексея Николаевича. В ноябре 1943 года был мобилизован и отправился на фронт и младший сын-Владимир. Все тяготы сельской жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Все трудились, не покладая рук, для фронта ,для победы.
Боевой путь
После мобилизации, Гурин Алексей Николаевич воевал на Ленинградском фронте. В 1942 году, он пропал без вести, где-то под Тихвином. В семье были разговоры, что вероятно, попал в окружение или в плен, потом, бежал. Предположительно, добирался через линию фронта к своим. На сайте “ Память народа” удалось найти документы, согласно которым, Гурин Алексей Николаевич был направлен в 7 зсп, 1 зсбр. ( 7-й запасной стрелковый полк, 1-й запасной стрелковой бригады), в г. Горький. Затем, из 7 зсп , Гурин Алексей Николаевич, был направлен, 20.07.1943г - в 215 азсп, 61А. (215-й армейский запасной стрелковый полк, 61-й Армии). Из 215 азсп, Гурин Алексей Николаевич, попал в 245 оашр, 61 А. ( 245-ю отдельную армейскую штрафную роту, 61-й Армии, Белорусского Фронта ).
В январе 1944 года, 245-я отдельная штрафная рота участвовала в боях, в Калиновичско-Мозырской наступательной операции, Белорусской ССР. Эти бои с ненавистным врагом проходили в заснеженных лесах, болотах и реках Полесья, имея важное значение для наступления Советских войск ,летом 1944 года. В начале января 1944 года, гитлеровцы ещё прочно удерживали Калинковичи и Мозырь, где находились важные узлы железнодорожных и шоссейных дорог, связывающих Белоруссию с правобережной Украиной. Причём,в районе этих городов ,враг сосредоточил значительные силы, угрожая правому флангу и тылу 1-го Украинского фронта, войска которого находились слева от Белорусского фронта и успешно проводили в этот период Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию. Необходимо было ликвидировать Калиновичско-Мозырскую группировку противника. Эта задача была поставлена перед войсками 61-й Армии ( командующий, генерал-лейтенант Белов П.А.) и 65-й армии ( командующий, генерал-лейтенант Батов П.И.) ,Белорусского фронта( командующий, генерал армии Рокоссовский К.К.). Активное участие в Калиновичско-Мозырской операции принимали также, кавалеристы 2-го ( командир генерал-лейтенант Крюков В.В.) гвардейского кавалерийского корпуса,созданного на базе кавалерийской группы легендарного генерала Л.М. Доватора и войска 7-го ( командир,генерал-майор Константинов М.П.) гвардейского кавалерийского корпуса.А также принимали участие в этих боях воины некоторых артиллерийских соединений и частей (22-й, 5-й,6-й артиллерийских дивизий, 1184-го, 206-го истребительно-противотанковых полков, 56-го, 6-го гвардейских миномётных полков, 44-й пушечной артиллерийской бригады РГК и др.), лётчики 16-й воздушной армии, белорусские партизаны.
В освобождении Мозыря главную роль сыграла 61-армия, в которой,вместе с другими войсками, воевала и 245-я отдельная штрафная рота Гурина Алексея Николаевича. Войска 61-й армии прорвали прочную оборону противника, 8 января 1944 года. 9-11 января развивали успех, выбили врага, преодолевая его упорное сопротивление и отражая многочисленные контратаки, из ряда населённых пунктов. 12 января стало ясно-гитлеровцы отступают. При этом, они оставляли группы прикрытия, устраивали засады, минировали дороги и гати, взрывали мосты. Деревни, вражеские солдаты, при отступлении поджигали артиллерией, пользуясь освещением пожаров, вели сильный огонь по советским наступающим частям.
14 января 1944 года ,развивая наступление при поддержке партизан,войска 65-й армии нанесли удар по врагу главными силами всех дивизий первого эшелона и освободили г. Калинковичи, а 61-я армия заняла г. Мозырь. Также, с боями были заняты другие крупные населённые пункты: Горбовичи, Рудня Горбовичская, Козинки, Борисковичи, Загорины, Костюковичи, Жаховичи, Скрыгалово, Беседки и железнодорожные станции Клинск, Качуры, Козинки. В ходе последующего наступления войска 2-й немецкой армии были отброшены к реке Птичь, и в район Петрикова. При этом 61-армия, стремясь поддерживать связь с правофланговыми соединениями успешно наступавшей 13-й армии 1-го Украинского фронта ,начала растягивать свой левый фланг вдоль южного берега в направлении Столина. Это заставило, и противника, растянуть правый фланг своей 2-й армии вдоль северного берега реки Припяти,чтобы прикрыть южное крыло группы армий “ Центр”.
15 января 1944 года ,в Москве прогремел салют, из 224 орудий, в честь войск Белорусского фронта, освободивших Калинковичи и Мозырь . Войскам ,участвовавшим в освобождении этих городов была объявлена благодарность. 18 соединений и частей получили наименование “ Мозырских” ,а ещё 21-" Калинковичских".Ряд соединений и частей был награждён орденами Советского Союза.
В течении 15-го и 16-го января 1944 года,западнее и северо-западнее Калинковичи, наши войска с боями продвигались, вперёд, и заняли несколько населённых пунктов,в том числе : Новосёлки, Якимовичи, Клинск. В одном из этих боёв, 15.01.1944г, погиб Гурин Алексей Николаевич. Он, и многие его боевые товарищи погибли и были захоронены в д. Кочуры( Качуры), Мозырского р-на, Полесской обл, Белорусской ССР.
Воспоминания
Мы помним! Мы чтим!
По рассказам моей бабушки, мой дед, Гурин Алексей Николаевич, был очень хорошим,честным и порядочным человеком! Он был настоящий труженик. Всё делал своими руками. Он очень любил всю семью. Учил детей добру и справедливости, пользовался уважением среди односельчан, и в рабочем коллективе. Дедушка был хорошим товарищем, другом. Гурин Алексей Николаевич очень любил свою Родину, свою землю, свой народ!
Но, была война! И так случилось в судьбе моего дедушки, что последней воинской частью в его службе , оказалась 245-я отдельная армейская штрафная рота.
Бойцы штрафных частей, и погибшие, и оставшиеся в живых, имеют право на то, чтобы их дети и внуки знали правду о тех, кого противник боялся и называл “ молчаливой смертью”. Попасть в штрафники можно было по многим причинам: ЧП, оскорбление чина, драка, потеря оружия, неоправданное применение оружия, неподчинение, невыполнение приказа, потеря состава военнослужащих, нарушение приказа, потеря документов и т.д. Выход из окружения, пленение- тоже каралось штрафными частями, хотя были и исключения. Вернуться в свою часть, раньше, можно было, отличившись в бою, получив орден или медаль. Штрафников довольно часто награждали: “ досрочно освобождённый ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига”.( п.15." Положение о штрафных батальонах( ротах) в действующей армии". Если солдат погибал ,он автоматически исключался из списков штрафников, восстанавливался во всех правах и званиях, его семье назначалась пенсия из оклада содержания по последней должности, до направления в штрафную роту.
Перед штрафными ротами ставились следующие задачи: проведение разведки боем, прорыв линии обороны, взятие и удержание стратегически важных высот, штурмы для отвлекающих манёвров, "беспокоящие"-позиционные бои, прикрытие при отходе. Многие из штрафников не провоевали и месяца. Потери в штрафных частях, действительно, были в 3-6 раз больше, чем в регулярной армии. Они шли в первой линии, искупали своими жизнями вину. " Смывали кровью" в самом прямом значении этого слова.А была ли вина? Как об этом судить? Наверное, бывало по разному. Однако, знаем одно: выбора у штрафников не было-это точно. На самом деле, штрафные роты и батальоны не были отрядами “смертников”, которые “искупить свою вину кровью” могли лишь ценой своих жизней. Большую часть времени они сражались плечом к плечу с регулярными частями. При этом, выполнение самых опасных заданий, действительно, нередко поручали именно им. Проверка обороны противника проводилась разными способами, в том числе и разведкой боем. Для этого привлекались штрафники. Разведка боем проводилась перед многими крупными операциями,но не для того, чтобы губить жизни людей, а для того, чтобы сохранить тысячи жизней советских солдат и офицеров, при начале наступления основных сил.
Мы всегда будем помнить нашего дедушку Гурина Алексея Николаевича,погибшего в боях за нашу Родину!
Мы никогда не забудем, какую дорогую цену заплатил наш советский народ за свою свободу и независимость, в борьбе с фашистскими захватчиками!
После войны
Мой дед, Гурин Алексей Николаевич,не вернулся с войны. Он погиб на белорусской земле. Его жена-моя бабушка, Евдокия Ивановна, так и не получила извещение о его гибели. Она всю жизнь считала, что муж пропал без вести, в 1942 году, под Тихвином. Более 80-лет, наша семья ничего не знала о судьбе мужа, отца, нашего дедушки. И вот ,только сейчас,выяснилось, что он похоронен в Полесье. Все захоронения из д. Качуры, в 50-х годах, были перенесены в братскую могилу, в д. Беседки, Петриковского р-на, Гомельской обл. После войны,домой вернулись только двое сыновей Гурина Алексея Николаевича-Владимир и Николай. Старший сын, Гурин Геннадий Алексеевич,1922 г.р. погиб ,27.02.1944г, при бомбёжке аэродрома в г. Кировоград, Украинской ССР.
Вечная Слава и светлая память, моему дедушке Гурину Алексею Николаевичу, моим дядям: Гурину Геннадию Алексеевичу, Гурину Николаю Алексеевичу, Гурину Владимиру Алексеевичу, и всем советским воинам, принимавшим участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945гг, за свободу и независимость нашей Родины, и недожившим до наших дней! Низкий поклон ветеранам!
Всем бойцам штрафных рот и батальонов, погибшим в боях за нашу Родину, посвящаются эти стихи:
Последний бой
Бои в Полесье. Год- сорок четвёртый.
Морозец лёгкий. Тут, в болотистой глуши,
В сети окопов, словно пчёлы в ульях,
Готовятся к атаке штрафники.
И каждый думает, что этот день -последний
И, молча, вспоминает о своём:
О маме, детях и жене, любимой,
О том, что не успел, не сделал он.
Как умирать не хочется, ребята!
Ведь каждым, кто-то очень дорожит.
Звучит приказ: « Вперёд!» Навстречу смерти.
Погибших белый снег припорошит.
И вот, штрафрота поднялась в атаку.
Бегут, молчат, стреляют на бегу.
А россыпь клюквы, тут и там, на кочках,
Как будто капли крови на снегу.
Хлестал свинцовый дождь. Смолкали крики.
В январской стылой, беспросветной мгле.
Вся рота полегла на этом поле.
Вернула имя доброе себе.
Теперь лежат бойцы в могиле братской.
Никто не нарушает их покой.
А на пригорках ёлки, будто свечи.
И солнце также светит над землёй.
Потомки, их не поминайте лихом.
Ведь кровью искупив свою вину,
За Родину, за нас, за наших близких
Они отдали без остатка, жизнь свою!
Теперь наш долг, увековечить память
Погибших и пропавших в той войне.
Мы подвиг их должны все свято помнить
И обелиски им, должны стоять везде!
( автор Иванищева Наталья)