Гуревич Гавриил Самуилович
Гуревич
Гавриил
Самуилович
Техник-лейтенант / командир запаса в Молотовском райвоенкомате № 27.

История солдата

Отец-Гуревич Самуил Аронович (1892 г., д.Завечелье, еврей), мать – Гуревич Песя Бертовна (1894 г., Ушачи, еврейка). Были крестьянами, занимались земледелием, имели свой дом  в дер. Завечелье. Расстреляны немецко-фашистскими захватчиками 17 сентября 1941 года в местечке Каменска (Камень), Лепельского района, Витебской области. Фашисты и полицаи из пулемета расстреляли местных жителей евреев 177 человек, место гибели у подножия холма с кладбищем перед озером. Памятник поставлен потомками в 1966 году. Родная деревня Завечелье Ушачского района Витебской области была сожжена в июле 1943 года.

Один из четверых братьев: Липа (1909 г.р.), Борис (1913 г.р.), и Арона Самуиловичей (1917 г.р.). Липа и Борис погибли в партизанах во время ВОВ.

Первой женой его была Белла Исааковна (1911), от нее две дочери: Ида (1933) и Сара (1938). Во время войны они оставались в Минске, погибли в гетто. Арон (бывший военный) умер в 1984 году в Липецке, где проживал с дочерью Лилей, дочь Светлана живет в г.Воронеже.

Закончил семилетку, учился в Полоцком строительном техникуме (1929-1932), после работал на строительстве октябрьской швейной фабрики в Минске,

Жил с семьей в Минске, ул. Декабристов, 21-8 (жена и две дочки), далее был студентом строительного института в Минске, там и работал до апреля 1941 года, когда был переведен на специальное строительство НКВД.

После окончания войны приехал с бабушкой по приглашению брата Арона (военный строитель) на постоянное место жительства в  Казань (проживал с семьей на улице Некрасова, Бутлерова, Попова дом 7).

После войны работал в Татнефтепроводстрое. С 60-х годов старший инженер производственного отдела треста «Татнефтепроводстрой». Очень много почетных грамот от исполкомов городов.

Строительство газопровода Саратов-Горький, Арзамас-Кулебаки (1962), строительство и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Нижняя Тура-Пермь- 1967 г., Уренгой-Помары –Ужгород. Организация строительства газопровода Горький-Череповец на участке Вязники и т.д.

Дети: Нэлли Гаврииловна (2.03.1946), близнецы Борис и Игорь (25.03.195?).

Умер любимый дедушка от инфаркта в 8 апреля 1986 году в возрасте 75 лет. Похоронен на Самосыровском кладбище (аллея 50, сразу налево, через аллею справа могила вдоль дороги).

Воинская специальность командир запаса в Молотовском райвоенкомате № 27.
Место рождения Белоруссия, Деревня Завечелье, Ушачский район, Витебская область.

Боевое подразделение 33–й Военно–дорожном отряде 3–го Военно–дорожного управления Брянского фронта.
Принимал участие участвовал на Брянском, Центральном и 1–го Белорусском фронтах

В паспорте значится, что дед принят на работу в строительство ГУАС НКВД СССР марте-апреле 1941 и проработал там до 01.07.1941.

ГУАС - это «Главк организован 27 марта 1941 г. приказом НКВД № 00328 во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 г., по которому на НКВД СССР было возложено строительство аэродромов для военно-воздушных сил Красной Армии. Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти».

Дедушка ничего подробно об этом периоде не рассказывал, но по документам значится, что он проработал там до октября 1941 года (прописка в этом периоде в г. Курске, ул.Правды, дом 6) до сдачи объекта.

С ноября 1941 по конца 1943 г. в должности командира взвода служил в 33–й Военно–дорожном отряде 3–го Военно–дорожного управления Брянского фронта, участвовал на Брянском, Центральном и 1–го Белорусском фронтах,  который был ориентирован в основном на восстановление и строительство мостовых переходов.

В марте 1944 года переведен в 76 Военно-дорожного отряда Главного дорожного управления Красной Армии Закавказского Военного округа, откуда демобилизовался в 18 декабря 1945 года

Судя по всему, там познакомился с Бабушкой (Спиридоновой Татьяной Степановной 25.11.1919 г., Ленинград), которая работала в госпитале.

После войны - командир запаса в Молотовском райвоенкомате № 27.

О гибели своих родителей в селе Камень (Витебской области, Лепельского района)  и жены с двумя дочками (следы потеряны в гетто в Минске) узнал в 1945 году. Родители похоронены в братской могиле, вместе с другими расстрелянными евреями за старым кладбищем, напротив озеро, на месте установлен обелиск.