Гурьева Мария Петровна
Гурьева
Мария
Петровна
ветеран тылы

Самой трагической в годы войны была судьба женщины, матери.

Растили детей, провожали их в бой, а сами трудились не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч… И слезы, слезы…

Их подвиг никогда не оценивается наградами, но они заслужили самые высокие почести. Они выполняли свой долг перед Родиной в самые страшные годы испытаний, которые пережила Россия. Они отдавали ей своих дочерей и сыновей. Они ждали их домой, принимая на себя весь груз забот. Они выхаживали своих детей после ранений. Ни одна победа не могла бы свершиться без их святого труда.

Это она женщина-мать собирала детей в дорогу и своими руками отдавала их на защиту Родины, а может быть и на смерть. Но самое трудное для них ждать письма, ждать и бояться получить "похоронку". Ждать их - своих родных и любимых, и может быть не дождаться.

Мария Петровна Гурьева - просто бабушка с судьбой русской женщины, каковых в России миллионы. Она родилась в далеком 1904 году в станице Тарская в семье Терских казаков, в которой было пятеро детей.

Разве можно передать словами всё, что она пережили в то военное время? Жить в предчувствии надежды и беды одновременно. Плакать и просить Бога о защите мужа, сына, дочери.

Муж Трофим Тимофеевич в возрасте 48 лет в июне 1941 года был призван на фронт. В марте 1942 года был тяжело ранен. Признан не годным к строевой, продолжил воевать. Родные получили извещение, что пропал без вести. В апреле 1943 года частями Красной Армии был освобожден из плена. Продолжил воевать в звании ефрейтор.

Сын Петр Трофимович в возрасте 17 лет в августе 1942 году сбежал на фронт. В декабре 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления продолжил служить. Родные получили извещение, что убит и похоронен в братской могиле хутора Свистельников (в настоящее время станица Анастасиевская) Краснодарского края.

Опять родные  получили извещение, что он уже пропал без вести. В  апреле 1943 года частями Красной Армии был освобожден из плена. Продолжил воевать в звании сержанта  командира отделения.

В августе 1943 года был повторно тяжело ранен. Из рядов Красной Армии комиссован и в возрасте 18 лет вернулся домой инвалидом 2 группы. Долгое время лечился в госпитале и дома.

Дочь Ксения Трофимовна (Шведова) в возрасте 20 лет в октябре 1942 года добровольцем ушла на фронт. Закончила курсы радист-телефонист и в звании рядового была отправлена на линию фронта. В 1945 году вернулась домой в звании младший лейтенант.

Проходят годы. Все дальше от нас победный день 9 Мая 1945 года. Нет уже в живых, тех матерей и жён, которые провожали на фронт своих сыновей, дочерей и мужей, а потом годами ждали их возвращения, выходя на дорогу, по которой они уходили воевать.

Солдатские матери - низкий им поклон будет воспеваться в веках.

Место рождения станица Тарская