Гурьев Иван Кузьмич
Гурьев
Кузьмич
ефрейтор / сапёр

История солдата

Мой прадед Гурьев Иван Кузьмич родился в далеком 1923 году, в деревне Ровенка Орловской губернии. Здесь он учился и работал в довоенные годы, отсюда же мать с отцом провожали его 21 декабря 1941 года в армию. В течении 3 месяцев он  учился минно-взрывному делу на сапёра. 20 марта 1942 года Иван Кузьмич был отправлен на  Брянский и Центральный фронт в 209 отдельный стрелковый батальон 143 стрелковой дивизии. Из краткого конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг: «Товарищ Гурьев отлично усвоил минно-взрывное дело. Работа в настоящее время по минированию переднего края полосы дивизии, нормы выполняет на 150 %. Им лично установлено за апрель месяц 850 мин разных типов. Во время февральского наступления лично снял с минных полей противника до 200 мин. Инициативный и смелый лидер товарищ Гурьев удостоен правительственной награды медали «За боевые заслуги». Мой прадед получил эту медаль 29 апреля 1943 года. А уже 16 июля 1943 года Иван Кузьмич в звание ефрейтор проделав под сильным огнём противника 6 проходов в минных полях, продолжал пропускать танки и другого транспорта, не допустив ни одной задержки и подрыва техники. Благодаря этому подвигу мой прадед получил правительственную медаль «За отвагу».

В этих боях мой прадедушка был тяжело ранен, остался без пальцев правой руки .Лежал в госпитале, был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой. После войны трудился в родном колхозе снабженцем. В 1944 году прадедушка женился на моей прабабушке Гурьевой Анне Ивановне,которая во время войны находилась на оккупированной немцами территории в Мариуполе. О её судьбе родственники долго ничего не знали, т.к. до 1941 года, спасаясь от голода они уехали на Украину. Её мама вместе с младшими детьми успела до войны вернуться, а Анна нет. И  прадедушка уехал  за ней в Мариуполь и привёз домой.  Они вырастили 5 детей. Старшая их дочь- моя бабушка.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне

Воинская специальность сапёр
Место рождения деревня Ровенка, Орловской губернии

Боевое подразделение 209 отдельный стрелковый батальон 143 стрелковой дивизии
Принимал участие Брянский и Центральный фронт

"За отвагу"

"За отвагу"

16 июля 1943 года Иван Кузьмич в звание ефрейтор проделав под сильным огнём противника 6 проходов в минных полях, продолжал пропускать танки и другого транспорт...

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

«Товарищ Гурьев отлично усвоил мирно-взрывное дело. Работа в настоящее время по минированию переднего края полосы дивизии, нормы выполняет на 150 %. Им лично ус...