Гуреев Григорий Романович
Гуреев
Романович

История солдата

В этом году 9 мая исполняется 70 лет со дня Великой Победы. С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей тех страшных военных событий. В нашей семье войну застала моя бабушка Гуреева Антонина Григорьевна. В 41-ом ей было всего 4 года. Я попросила её рассказать всё, что она помнит о прадеде и о войне.

Семья бабушки жила в деревне Денисово, Юхновского района Калужской области. В семье было трое детей: бабушка, её младшая сестра Зинаида (1941г.р.) и старший брат Михаил (1934г.р.). Мама Анастасия Фёдоровна (1913г.р.) работала в колхозе, папа Григорий Романович (1907г.р.) был бондарем.

Все, что мне удалось узнать о прадеде – это общие сведения о дивизии, в рядах которой он воевал и архивные данные: «Красноармеец Гуреев – сапёр 409 отдельного сапёрного батальона 238 отряда Карачевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. Был призван в ряды Красной Армии Юхновским РВК Смоленской (Калужской) области».

«Красноармеец Гуреев Григорий Романович в боях на территории Восточной Пруссии сопровождал боевые порядки пехоты 830 стрелкового полка и неоднократно, в трудных боевых условиях, под огнем противника добросовестно работал по обеспечению переправ и разминированию войсковых дорог».

Из наградного листа:«При разминировании шоссе в районе Пфаффендорф (Восточная Пруссия) 27.01.1945г. тов. Гуреев обезвредил 6 противотанковых мин. От взрыва неизвлекаемой мины здесь тов. Гуреев был убит, но путь для пехоты был расчищен».

«За самоотверженные действия красноармеец Гуреев достоин посмертного награждения Правительственной Наградой – орденом «Отечественная война второй степени».

Мой прадед, Гуреев Григорий Романович, всего три месяца не дожил до Победы...

К сожалению в семье не сохранилось фотографии прадеда, но он всегда останется в нашей памяти и в наших сердцах. И в этот Великий День, хочется, чтобы прадед «вернулся домой» и «прошел» победным строем по родной Калужской земле.

Мы помним! Мы гордимся!

Боевой путь

Красноармеец Гуреев – сапёр 409 отдельного сапёрного батальона 238 отряда Карачевской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии. Был призван в ряды Красной Армии Юхновским РВК Смоленской (Калужской) области.

В боях на территории Восточной Пруссии сопровождал боевые порядки пехоты 830 стрелкового полка и неоднократно, в трудных боевых условиях, под огнем противника добросовестно работал по обеспечению переправ и разминированию войсковых дорог.

При разминировании шоссе в районе Пфаффендорф (Восточная Пруссия) 27.01.1945г. тов. Гуреев обезвредил 6 противотанковых мин. От взрыва неизвлекаемой мины здесь тов. Гуреев был убит, но путь для пехоты был расчищен.

Дочь, Гуреева Антонина Григорьевна (1937г.р.) - моя бабушка

Уже к осени 41-го, не смотря на все усилия нашей армии, немцы оккупировали Калужскую область. Война докатилась и до нашей деревни, Из жителей остались одни женщины, дети и старики. Эвакуировать никого не удалось. Все мужчины, в том числе отец, ушли на фронт, а мама продолжала работать в колхозе. Мы, как могли, помогали ей дома по хозяйству. Было голодно. Немцы забирали почти всё, что было из пропитания.
Иногда, ради забавы, немецкие солдаты натравливали собак на жителей деревни и даже на детей. То и дело поджигали избы, убивали кого-нибудь из жителей, на устрашение остальных.
Оккупация продолжалась до весны 43-го. В марте были проведены наступательные операции, в ходе которых были освобождены территории Юхновского, Мосальского и Барятинского районов. Окончательное освобождение Калужского края произошло только осенью 1943г.
Всё это время, пока продолжалась оккупация, мы с нетерпением ждали писем с фронта. Мама рассказывала нам, что папа
был сапёром.
Отец мало писал о войне, в основном, спрашивал о нас – о детях. Пытался шутить, обещал, что скоро война закончится, и он вернётся.
Наступил 1945 год. Было ощущение, что война заканчивается, все ждали возвращения родных с фронта. И мы каждый раз вздрагивали, при виде почтальона.
В тот день мамка у соседей зерно молола, у них своя мельница ручная была, а я с братом и сестрой бегали вокруг неё, играли, как вдруг почтальон принес письмо. Это потом мы уже узнали, что это была похоронка. Мама зарыдала навзрыд, а мы не понимали в чем дело, испугались. Она обняла нас крепко-крепко, прижала к себе и сказала сквозь слёзы: никому вас не отдам, сама выращу!
Помню, как кричал брат Миша, обещал отомстить немцам за смерть отца.