Гунькин Иван Дмитриевич
Гунькин
Гвардии Старший Сержант / Начальник радиостанции, Радист командира дивизии

История солдата

Наш дед Гунькин Иван Дмитриевич родился 14.03.1921г. в многодетной семье в Воронежской области, с. Боровое. В 1940 был призван на срочную службу, где он получил специальность радиста. С  первых дней войны (21.06.1941) в звании красноармейца ушел на войну и до самого конца войны 09.05.1945 в звании Гвардии Старшего сержанта , встретил в Кенигберге, остался проживать  в г.Калининграде (бывший Кенигберг) и продолжил воинскую службу до 1973 года.

Во время войны он был начальником радиостанции, а также личным радистом командира дивизии. Первая его медаль "За боевые заслуги"  была получена за подвиг 02.03.1942г. в д. Захарово , где был ранен . Выписка из приказа о награждении "Тов. Гунькин работая начальником радиостанции, находясь на командном пункте 3 ГСМП- держа связь с КП  командира дивизии не смотря на неблагополучные условия работы- разворачивая радиостанцию для работы на снегу делал приметивное отопение радиостанции и аккумуляторов и продолжал держать бесперебойную связь. 02.03.42 года при сильном артиллерийском и минометном обстреле противника, при штурме д. Захарова получил серьезное ранение. Он не оставил своего поста, а передав исправную радиостанцию другому радисту был эвакуирован в госпиталь. Достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" .

Вторая медаль "За боевые заслуги"  была  получина в 1943 году , за подвиг с 12.07.1943-17.08.1943 за бесперебойную радиосвязь в ожесточенных боях во время наступления наших войск.

Первый орден "Слава III степени" получил за подвиг 14.07.1944 за обеспечение радиосвязью во время форсировании реки Неман . Выписка из приказа о награждении "Показывая образцы отваги и хладнокровия, обеспечивая раодиосвязью комдива с командивами полков, комкором и командармом, используя подручные переправочное средство вслед за первыми батальонами переправился на западный берег р. Неман .Быстро вошел в связь, несмотря на опастность. Через рацию т. Гунькина пошли приказы, рапоряжения и требования пехоты.  При форсировании реки Неман у рации подмокло упаковка питания и приемно-передатчика, вследствии чего сгорел модуляционный дроссель. Отлично зная свою аппаратуру , чувствуя, что от его работы зависит успех боя, тов. Гунькин под огнем противника заменил модуляцонный дроссель на трофейные головные телефоны. Через пять минут рация снова передает распоряжения полкам и принимает сверху. Своей отличной работой , отвагой, мужеством и выдержкой обеспечил управление войсками командиру, добиваясь бесперебойной, устойчевой радиосвязью, чкм содействовал Захвату и расширению плацдарма на Западном берегу реки Неман"

Орден "Красной Звезды" получил за подвиг 10.08.1944г.  Выписка из приказа  "Находясь на наблюдательном пункте командира дивизии в сложных условиях боя, частые налеты разрозненных групп противника, тов. Гунькин всегда обеспечивал командира дивизии отличной радиосвязью. При встрече с группой противника был убит радист Жиганов. Тов Гунькин остался один. Полторы суток он работал один не отходя от радиостанции ,неустанным трудом добился бесперебойной радиосвязи, от которой зависил успех наступления".

Также в 1944 годы был награжден "За оборону Москвы". В 1945 году штурмовал  Кенигсберг , награжден Медалью "За взятие Кенигсберга", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Мы очень гордися своем героем, спасибо деду за Победу.

Воинская специальность Начальник радиостанции, Радист командира дивизии
Место рождения Воронежская область, Ново-Усманский район, с. Боровое

Дата призыва 20.10.1940
Боевое подразделение 1 гв. Московская мсд 43 А ЗапФ (1 гв. Московская мсд, 43 А ЗапФ, 43 А, ЗапФ); 1 гв. сд БрянФ (1 гв. сд БрянФ); 23 гв. орс 1 гв. сд (23 гв. орс, 1 гв. сд); 23 ог...
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Медаль «За боевые заслуги» Орден Славы III степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За взятие Кенигсберга» Медаль «За победу над Германие...
Госпитали Полевой госпиталь в 1942 году

После войны

В 1945 остался в  г. Калининграде (бывший Кенигсберг) служить до 1973 года в воинской части на. Емельянова.

Женился, в  1947 году родилась дочь Валентина.  Очень любил рыбалку, работать на дачном участке. Про войну рассказывал неохотно, очень редко можно было услышать его воспоминая о войне. Рассказывал только о том, что смешного происходило на войне. Слезы на его глазах видели редко, но 9 мая, каждый раз когда приходили на памятник "1200 гвардейцам" у вечного огня, он смахивал слезы с глаз, вспоминая своих однополчан, которые не вернулись с войны.